English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 学科建设 > 正文

方向二:细胞代谢和分子营养

时间:2013-09-13 11:53:28  点击量:  作者:

细胞代谢和分子营养这个研究方向是研究生命活动中所产生各种生物大分子以及各种小分子,以及营养元素包括这些小分子物质和外源化合物在细胞中的物质的动态平衡,并且影响和控制基因的表达、调节细胞增殖和细胞凋亡、调节细胞信号传导的分子机理。这是一个新兴的交叉学科。

代谢工程是生物工程的一个新的分支,通过基因工程改变物种的代谢途径使之能够产生较高经济价值的化合物,有着广泛的应用价值,在发酵工业中已经被用于生产各种精细化工产品。

分子营养学广义上属于细胞代谢,主要是研究各种营养元素(代谢产物或外源化合物)在体内的吸收、转运和参与生命活动的分子机制。例如,必需重金属铁、铜和锌,近年来,在细胞和机体水平发现了多种机制来调控其稳态水平,而这些元素是多种酶的必需辅基,能激活转录因子控制基因表达,与多种细胞活性有关。最重要的是其代谢紊乱能导致多种疾病,如贫血、血色素沉着病、Wilson综合症、老年痴呆和帕金森综合症等。

这一学科的发展也表现在论文发表数激增,著名学术刊物细胞(影响因子30+)专门推出细胞代谢其影响因子已经超过15

本研究方向学术带头人简况

姓 名

施海峰

专业技术职务

及定职时间

教授

备注

出生年月

197511

200810

毕业时间、学校、专业、

最高学位或最后学历

200211,中国香港,香港科技大学,生物化学、博士

生命科学研究院

主 要 研 究 方 向

金属元素的生物代谢

国内外学术兼职情况

中国生物微量元素研究协会理事

主要学术荣誉称号

本人2009年以来学术与科研情况

在国内外重要学术刊物上发表论文共 9 篇。出版专著(译著等) 0 部。

获奖成果共 9 项;其中:国家级 0 项,省部级 0 项。

目前承担项目共 项;其中:国家级 3 项,省部级 5 项。

2009年以来可支配科研经费共 264 万元,年均 66 万元。

最有

代表

性的

获奖

项目

专著

论文

序号

成果(获奖项目、专著、论文)名称

获奖名称、等级或鉴定单位

或发表刊物或出版单位,时间

本人署名

1

Poly r(C)-Binding Protein 1 is a cytosolic iron chaperone that delivers iron to ferritin. Science 2008

SCI收录(IF26

1

2

动物铁蛋白研究进展,2012

CSSCI

2

3

High Stable and Dispersive Silver Nanoparticles-Graphene Composites by a Simple and Low Energy-consuming Approach and Their Antimicrobial Activity. Small, 2013 in press

SCI收录(IF8.6

4

4

Defense to Sclerotinia sclerotiorum in oilseed rape is associated with the sequential activations of salicylic acid signaling and jasmonic acid signaling. Plant Science, 2012

SCI收录(IF3

6

5

Comparative proteomic analysis reveals that caspase-1 and serine protease may be involved in silkworm resistance to Bombyx mori nuclear polyhedrosis virus.

J Proteomics. 2012

SCI收录(IF5

3

6

Cloning and purification of recombinant silkworm dihydrolipoamide dehydrogenase expressed in Escherichia coli, Protein Expr. Purif. 2010

SCI收录(IF1.8

2

7

2010年度江苏省双创项目“江苏省重点创新项目、重点学科、重点实验室高层次引进人才

江苏省组织部

1

8

2012年度参与江苏省“新能源创新团队”

江苏省组织部

2

9

2011年入选江苏省“333工程第三层次

江苏省

1

目前承担的主要科研项目

序号

项目

来源

起讫

时间

科研

经费

本人承

担任务

1

通过蛋白组转录组和基因筛选研究镉诱导生物毒性的机理”, 31271272

自然科学基金面上项目

2013-2016

80

第一

2

人多聚胞嘧啶结合蛋白在铁代谢中的功能研究”, 31071030

自然科学基金面上项目

2011-2013

33

第一

3

BnMPK4 介导的油菜抗菌核病特异信号反应的分子机理”, 31071672

自然科学基金面上项目

2011-2013

32

第二

4

人多聚胞嘧啶结合蛋白在铁代谢中的功能研究”,BK2010328

江苏省自然科学基金面上项目

2010-2013

10

第一

5

生物技术和新医药项目“人细胞铁代谢紊乱与人的相关疾病”C

江苏省六大人才高峰

2010-2013

5

第一

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门