English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 学科建设 > 正文

关于进一步做好学科梳理工作的通知

时间:2013-05-21 15:37:32  点击量:  作者:

各学院(中心、研究院/所):

为进一步加强学科内涵建设,提升我校学科建设水平,明确学科建设存在的不足和建设目标,学校今年开展学科内涵建设工作,结合第三轮学科评估结果对我校现有学位点进行全面梳理。前期已遴选了各学科带头人和负责人,为进一步做好学科梳理工作,现就有关事项通知如下:

一、凝炼学科研究方向

1研究方向的凝炼由牵头学院和学科带头人(负责人,下同)负责组织实施。

2、方向要少而精。在研究生院《关于开展学科梳理工作的通知》(江大研字〔20131号)中,有关于方向成立的基本科研条件,请各学科严格按照文件执行,学校会组织专家对各学科报上来的研究方向进行审核,审核不通过的要重新进行调整。

3、方向的凝炼应召集学科内的广大教师进行反复的研讨和酝酿,共同开大会讨论决定。方向一旦确定以后必须保持一定的稳定性。

4、学科内的所有教师须根据本人的研究内容加入某一方向(在《学科梳理情况表》教授和副教授都要求本人签名)。

时间节点:517日前,将《江苏大学学科梳理情况表》交研究生院学科办。

二、遴选方向带头人

1、各学科的梳理情况表上交研究生院后,研究生院将组织专家进行审核并报学校审定,无异议后各学科按确定的研究方向(含拟建设的研究方向)遴选方向带头人和方向负责人。

2、方向带头人和负责人的遴选在学科带头人带领下由各学科、学院自行组织。民主推荐由学科带头人主持,推荐结果由学科带头人和院长签字后交研究生院。

3、学科带头人须兼任本学科下的一个方向带头人,无须再填报方向带头人申请表。

时间节点:524日前,将《江苏大学一级学科方向带头人申报表》和民主推荐结果报研究生院。

三、成立一级学科建设工作小组

各一级学科带头人、方向带头人都明确后,各学科应成立一级学科建设工作小组,由学科带头人、方向带头人、相关学院领导及资深教授等组成,各小组要配备兼职或专职秘书。

时间节点:5月底前将一级学科建设工作小组名单报研究生院。

四、明确本学科的差距和不足、定位、建设目标以及措施

根据第三轮学科评估的分析报告,各学科应在学科带头人的带领下,认真对照学科评估报告,对本学科的现状进行详细的分析:

1、明确本学科的定位(国家一级重点、省重点、一级博士、一级硕,以及在国内外的学术地位及相关研究方向的地位),根据自己的定位明确本学科存在的不足和差距。

2、明确本学科在学科梯队、科学研究、学科平台和人才培养方面的目标。

3、各学科的建设目标上报后,学校组织专家对该学科的目标进行审核调整。

时间节点:610日前将相关表格报研究生院。

学科梳理是学校今年加强学科内涵建设的一项基础性工作,时间紧、任务重,请各学科务必高度重视,认真落实,确保此项工作顺利实施,扎实推进我校学科内涵建设。

材料报送地点:研究生院学科建设办公室

联系电话:88780097

联系邮箱:xkb@ujs.edu.cn

联系人:袁俊杰(15905287650

研究生院

二〇一三年五月八日

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门