English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 科学研究 > 科学研究 > 正文

生命科学研究院国内外学术交流情况

时间:2011-09-16 10:04:31  点击量:  作者:

2001-2011年间,分别有来自英国、美国、日本、德国、加拿大以及中国香港等地及国内的高校及科研机构的著名学者计四十余人次应邀来我院访问,英国2人次应邀来我校出席“宋水山”学术讨论会,2人次分别赴日本东京大学、英国牛津大学作高访研究,1人次赴美国高校从事科研合作,1人次赴日本进修,2人次赴美国留学,3人次赴英国诺丁汉大学进修和科研合作。

2002年2月,陈竺院士来访出席江苏大学生命科学研究院建设与发展汇报会。

2003年11月,唐旭东参加第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,其论文“家蚕抗核型多角体薄仓子标记筛选及其辅助育种”获二等奖。

2004年9月,美国NIH Steven Hou博士应邀来我院讲授果蝇和肿瘤抑制基因果蝇模型的失控组织生长和细胞病变的研究。

2005年10月,美国NIH陈秀博士后应邀来我院讲授果蝇信号转导和肿瘤抑制基因的研究。

2005年11月,高路参加第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,其论文“荧光定量PCR技术研究家蚕抗NPV肌理”获三等奖。

2006年9月,日本日本信州大学纤维学部应用生物学系木口宪尔教授(KIGUCHI Kenji)应邀来我院讲授重离子照射对昆虫生理生化的改变作用。

2007年3月,英国曼切斯特大学生命科学院陈松笔博士后,来我院讲授蛋白质组技术。

2007年3月,谭小力参加第十二届国际油菜会议(The 12th International Rapeseed Conference Proceedings, Wuhan CHINA),并做了题为“Quantitively determination the strength of rapeseed pod dehiscence”的报告。

2007年9月,吴岩参加第六届国际丝绸会议暨第二届国际纺织论坛(the 6th china international silk conference and the 2th international Textile forum),并做了题为“Expression Assay of Bombyx Mori Caspase-1 Gene in the Cells treated with Irradiation and BmNPV Infection”的报告。

2007年10月,日本法政大学原田文江教授来我院讲授流感病毒机构和功能依赖的RNA聚合酶,就合作和双方学生留学问题进行了洽谈。

2007年11月,王强参加第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,其论文“家蚕重大病毒BmNPV orf35基因的缺失和拯救”获特等奖。

2007年11月,张驰宇参加生物信息与应用学术研讨会(2007香港),并做了题为“HIV-1表型及所用受体的预测”的报告。

2008年2月,赵国力、高路2人参加国际昆虫生理生化与分子生物学学术讨论会,并分别做了题为“Cloning and characterization of nanos gene in silkworm Bombyx mori”和“Comparison of Systemic infection process of Bombyx mori nucleopolyhedrovirus in resistant and susceptible silkworm strain”的报告。

2008年8月,谭小力参加华东六省一市生物化学与分子生物学学会,并做了题为“长链脂酰辅酶A合成酶LACS的克隆和功能分析”的报告,获得优秀论文一等奖。

2008年10月,英国诺丁汉大学Miguel Cámara及Steve Atkinson两位博士后来我院讲授细胞群体效应(quorum-sensing)并就这一领域的科学研究作交流。

2009年5月,加拿大魁北克国家科研中心研究员李毅1人来我院讲授细小病毒的分子生物学研究进展,就专业问题与相关研究人员做进一步的交流,对有可能的合作方式进行了探讨。

2009年5月,香港中文大学徐国荣教授及其助手来我院讲授分子病毒学及生物信息学,与我院师生进行学术交流,并洽谈和启动与我院在HIV-1感染的基因组学方面的合作研究,确定了研究内容、方案,分工及研究时间计划表。

2009年8月,英国牛津大学夏志道1人来我院就骨骼组织修复与再生方面洽谈和启动牛津大学与江苏大学生命科学研究院的合作研究项目。

2009年9月,美国NIH访问学者施海峰。来我院交流讲授功能性基因筛选铁离子的分子伴侣方面的研究。

2009年9月,英国牛津大学蒋鹏举博士来我院交流讲学。

2009年10月,日本东京大学田付贞洋教授等2人来我院交流昆虫学方面的合作研究。

2009年10月,英国诺丁汉大学Miguel Camara教授及Stephan Heeb博士2人来我院交流讲授微生物的群体效应。

2009年11月,杨哲参加第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛其论文“创建可消化纤维素的转基因家蚕”获一等奖。

2009年12月,美国康乃尔大学Weill医学院副教授王宝林等3人来我院交流讲授人类发育和癌症发生过程中转录因子Gli2和Gli3在Hedgehog信号传导中的演绎方式,就合作问题达成共识,签署了合作研究协议书,为以后的科研协作和指导打下了良好的基础。

2010年9月,德国康斯坦茨大学生物系教授Kurt Mendgen来我院讲授分子植物病理学和分子细胞学的研究。

2010年10月,英国诺丁汉大学教授Miguel Cámara来我院讲授群体效应中自我调节的分子生物学和系统生物学研究进展。

2010年11月,覃吕高参加新一代工业生物技术江苏省博士论坛并发言。

2011年1月,巴西国家农牧研究院遗传资源和生物技术研究所木薯资深分子生物学和遗传学科学家、巴西利亚大学博士生导师Luiz Joaquim Castelo Branco Carvalho教授由中国热带农科院蛋白质组学专家陈松笔研究员陪同到我校访问交流并做Starch Quality and Protein enhancement in Cassava storage Root的学术报告。

2011年4月22日,美国Amgen医药公司资深研究员吴天博士访问我校并做了题为“大型跨国医药公司药品的研究与开发”的讲座。

2011年7月2日-6日,李国辉等四人参加第三届国际昆虫生理、生化与分子生物学会议。

2011年8月20-23日,陈克平等12人参加第一届国际蚕桑业与昆虫生物技术论坛(The 1stInternational Symposium on Sericulture and Insect Biotechnology)并作大会发言:Search and identification of nucleopolyhedrovirus resistant genes in silkworm,Bombyx mori。该论坛由中国国家自然科学基金委、中国国家外国专家局,江苏科技大学、中国蚕学会、中国农业科学院主办。

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门