English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 党建工作 > 党建新闻 > 正文

转发评比表彰“先进学生党支部”、“ 优秀学生共产党员”的通知

时间:2010-09-19 10:20:08  点击量:  作者:

各相关党委、党总支:

2009-2010学年,学校各级党组织认真贯彻十七大及十七届四中全会精神,全面落实科学发展观,加强大学生党的建设,为推动学校高素质人才培养提供了坚强的组织保证,涌现出了一批先进学生基层党组织、优秀学生共产党员。根据党委常委会研究,决定表彰一批先进学生党支部、优秀学生共产党员。现将评比表彰工作的有关事宜通知如下:

一、推荐评选对象范围

先进学生党支部的推荐评选范围为本科生、研究生党支部;优秀学生共产党员的推荐评选范围为正式组织关系在校的全体学生正式党员。

二、评比表彰的条件

(一)先进学生党支部评比条件:

1、成立时间在半年以上的学生党支部。

2、坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻实施《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《江苏省高等学校院(系)党组织工作暂行规定》以及校党委有关文件精神,解放思想,与时俱进。

3、充分发挥党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。支部工作中能够充分发扬民主,自觉接受群众的监督;支部活动能广泛吸纳群众参与,并产生良好的反响。能具体指导和帮助团支部、班委会开展工作。党员学习刻苦,党支部全体成员上一学年未出现任何违纪现象,通过党员的先锋模范作用带动学生积极向上、奋发成才。

4、加强党支部自身建设,党支部工作制度规范,措施扎实,活动正常。积极开展生动活泼的党员教育和思想政治工作。严格按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”方针做好发展党员工作。

5、坚持民主集中制,支部团结协作、作风正派、领导有力、乐于奉献,结合实际创造性地开展工作,得到广大党员和学生的拥护。

6、积极开展党建创新创优活动。充分发挥党员积极性、创造性,积极探索和创新党支部工作的新方式、新模式,取得良好成效。积极参与“最佳党日方案”、“党建创新创优”评比。

7、党支部目标评估等级为“优秀”。

(二)优秀学生共产党员评比条件:

1、具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,认真学习中国特色社会主义理论。

2、严格要求自己,在学习、工作和生活中切实发挥先锋模范作用,事迹突出,以模范行动影响和带动广大同学。

3、模范履行党员义务,正确行使党员权利,积极参加党组织活动,出色完成党组织交给的各项任务。

4、严于律己,坚持原则,同消极腐败现象和不良行为作坚决斗争。牢记党的根本宗旨,密切联系群众,充分发挥党员联系青年学生的桥梁和纽带作用,在同学中有较高威信。

5、德、智、体综合素质全面发展;学习成绩优良,综合测评列班级前1/3,获得校三好学生、校优秀学生干部、校优秀研究生、校优秀研究生干部以上荣誉。

三、评比表彰工作安排

1、9月上旬党委组织部根据全校学生党员队伍和学生党支部实际状况,拟定各基层党组织推荐名额分配计划:先进学生党支部的数额一般不超过学生党支部数的15%。优秀学生共产党员的名额一般不超过学生正式党员总数的2%。

2、9月19日-9月28日学生正式党员参加所在班级民主测评,民主测评会的参评率不低于80%,测评满意度在70%以上的学生正式党员方可作为支部初步推荐人选。

3、9月29日-9月30日各党支部严格对照条件,结合学生党员所在班级民主测评情况,反复酝酿讨论,推荐候选人报学院(研究院)党委(党总支)。申报先进党支部可由符合条件的党支部自荐或者学院(研究院)党委(党总支)推荐。

4、10月8日-10月11日各党委(党总支)评比工作领导小组集体研究确定候选人、候选单位。候选人、候选单位名单要在本单位公示三天,广泛听取党内外群众意见;公示结束后,将候选人、候选党支部推荐名单、推荐表和先进事迹书面材料一式一份及电子稿报校“先进学生党支部、优秀学生共产党员”评比工作领导小组办公室(挂靠组织部zzb@ujs.edu.cn)。

5、10月12日-10月13日校“先进学生党支部、优秀学生共产党员”评比工作领导小组办公室进行初审。党委学工部、党委研工部配合做好相关审核工作。

6、10月14日-10月20日校“先进学生党支部、优秀学生共产党员”评比工作领导小组将通过初审的名单提交学校党委常委会;学校党委常委会确定候选人、候选党支部名单。

7、10月20日左右校“先进学生党支部、优秀学生共产党员”评比工作领导小组办公室对候选人、候选单位名单及事迹材料公示七天。

8、10月下旬进行表彰。

四、有关要求:

1、各相关党委、党总支要高度重视此次评优推荐工作,把评选“先进学生党支部”、“优秀学生共产党员”作为推进大学生党的建设和深入开展创先争优活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的重要内容。

2、本次党内评比表彰着重考察2009-2010学年度的学习状况和实际表现。各相关党委、党总支对照先进学生党支部、优秀学生共产党员基本条件的规定,充分发扬民主,广泛听取党内外群众意见,全面衡量,好中选优,切实保证评选质量。要严格对照条件,按照推荐比例进行推荐。

3、要严格按照评比表彰工作程序和时间安排开展评选推荐工作。按要求如实填写推荐表(表格用16K纸正反打印),不能增加推荐表页数或改变推荐表格式。同时报送1500字左右2009-2010学年度的先进事迹材料。

附件1:江苏大学先进学生党支部推荐汇总表.xls

附件2:江苏大学优秀学生共产党员推荐人选汇总表.xls

附件3:江苏大学先进学生党支部推荐表.doc

附件4:江苏大学优秀学生共产党员推荐表.doc

附件5:江苏大学大学生党员评优民主测评表.doc

附件6:江苏大学大学生党员评优民主测评汇总表.doc

党委组织部

2010年9月19日

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门