English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 党建工作 > 党建新闻 > 正文

关于评比表彰“先进基层党组织”、“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”的通知

时间:2011-05-27 19:49:47  点击量:  作者:

各党委、党总支、直属党支部,校党委各部门:

近两年来,全校各级党组织高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面加强党的建设,涌现出了一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。经校党委研究决定,今年“七一”前夕将评比表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。根据《中共江苏大学委员会关于党内评比表彰工作的暂行规定》(江大委〔2009〕38号)精神,现将评比表彰工作的有关事宜通知如下:

一、推荐评选对象范围

本次先进基层党组织的推荐评选范围为各党委(党工委、党总支、直属党支部)、教工党支部;优秀共产党员的推荐评选范围为正式组织关系在校的教工正式党员;优秀党务工作者的推荐评选范围为各党委(党工委、党总支、直属党支部)委员、党支部书记、从事党务工作人员和学校党委、纪委工作部门的党员。

二、评比表彰名额

先进基层党组织的数额一般不超过基层党组织的15%。其中,受表彰的各党委(党工委、党总支、直属党支部)名额一般视申报情况而定,最多不超过5个。优秀共产党员的名额一般不超过正式党员总数的2%。优秀党务工作者的表彰名额一般不超过参评人数的10%。

三、评比表彰对象基本条件

(一)先进基层党组织的基本条件:

1、坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻实施《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《江苏省高等学校院(系)党组织工作暂行规定》以及校党委有关文件精神,解放思想,与时俱进,努力成为贯彻中国特色社会主义理论体系的组织者、推动者和实践者。

2、充分发挥基层党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。积极参与本单位的教学科研、社会服务和行政管理等重要工作,围绕本单位、本部门的中心工作,坚持为学校的改革发展服务,勇于实践,锐意创新,成绩显著。

3、不断加强党组织自身建设,党建工作制度规范,措施扎实,活动正常。积极开展生动活泼的党员教育和思想政治工作,充分调动师生员工的积极性和创造性,努力营造积极进取的良好氛围和和谐的人际关系。严格按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”方针做好发展党员工作。

4、坚持民主集中制,领导班子团结协作,与行政领导配合协调,开拓进取,清正廉洁,乐于奉献,结合实际创造性地开展工作,得到广大党员和群众的拥护。

5、党组织成立时间在1年以上,且院级党委(党工委、党总支、直属党支部)考核等级为“优秀”,党支部目标评估等级为“优秀”。

(二)优秀共产党员的基本条件:

1、具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,认真学习并自觉实践中国特色社会主义理论。

2、立足岗位,勤奋敬业,开拓创新,吃苦在前,享受在后,在学校各项工作中充分发挥先锋模范作用,事迹突出,并以自己的模范行动影响和带动广大群众。

3、模范履行党员义务,正确行使党员权利,积极参加党组织活动,出色完成党组织交给的各项任务。

4、严于律己,廉洁奉公,敢于坚持原则,同消极腐败现象和不良行为作坚决斗争。牢记党的根本宗旨,密切联系群众,全心全意为人民服务,得到群众的尊重和信任。

5、2年以上党龄。原则上在前2年民主评议党员活动中被评定为“优秀”格次,且教职工党员近2年年度考核结果为“称职”以上。

(三)优秀党务工作者的基本条件:

1、带头学习和实践中国特色社会主义理论体系,有较高的政治理论水平。精通党务工作业务,深入研究基层党建工作中的现实和理论问题,有一定的研究成果。

2、从事党务工作累计3年以上,且2009年7月至今一直从事党务工作。热爱党务工作,勤奋敬业,求真务实,开拓创新,密切联系实际,能创造性地开展工作,把党的路线方针政策真正落实到实处,成绩显著。

3、有坚强的党性,坚持原则,作风正派,不计个人名利,廉洁奉公,密切联系群众,团结同志,在党员和群众中有较高的威信。

4、模范地贯彻执行民主集中制,了解和掌握党员及群众的思想、工作和学习情况,做好经常性的思想政治工作,妥善处理各种矛盾。

四、评比表彰工作安排

1、党委组织部拟定实施方案。

2、各基层党组织严格对照条件,采取自下而上、自上而下相结合的办法,反复酝酿讨论,逐级推荐候选人、候选单位。各党委(党工委、党总支、直属党支部)根据先进基层党组织条件,决定是否申报本级党组织为“先进基层党组织”。

3、各党委(党工委、党总支、直属党支部)集体研究推荐候选人、候选单位。校党委、纪委工作部门对照要求研究推荐优秀党务工作者候选人报机关党工委汇总。

4、6月13日前,二级党组织报送相关申报材料。校党内评比表彰工作领导小组办公室(挂靠党委组织部)进行资格审查。

5、6月17日前校党内评比表彰工作领导小组研究确定先进基层党组织(党支部)、优秀共产党员和优秀党务工作者名单;评选先进基层党组织(二级党组织)。

6、学校党委常委会研究审批。6月下旬公示审批结果。“先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者”事迹材料在党委组织部网页上公布。

7、学校党委发文表彰。

五、有关要求

1、全校各级党组织要高度重视此次评优推荐工作,通过评选“先进基层党组织”、“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”,使学校各级党组织和广大党员明确努力方向,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用;让广大党员学有榜样、赶有目标,更好地激发党员的奋进动力和创造活力,以优异的成绩向建党90周年献礼。

2、本次党内评比表彰着重考察2009-2011学年度的工作状况和实际表现。全校各级党组织要充分发扬民主,广泛听取党内外群众意见,全面衡量,好中选优,切实保证评选质量。要对在创先争优活动中涌现出的先进人物、先进事迹进行表彰宣传。要严格按照各类推荐比例进行推荐,不得突破指标。要保证党内评优的政治性和严肃性,切忌庸俗化。处级干部受表彰者须由学校党委评审,二级党组织仅提供推荐意见。

3、请二级党组织在6月13日前将汇总表、申报(登记)表(16K纸打印,表格中事迹摘要400字左右,不要变动表格格式)和1500字左右的2009-2011学年度先进事迹材料一式一份报校党内评比表彰工作领导小组办公室,同时将电子文档发至:zzb@ujs.edu.cn。

附件1:江苏大学优秀共产党员、优秀党务工作者推荐人选汇总表.doc

附件2:江苏大学先进基层党组织推荐汇总表.doc

附件3:先进基层党组织申报表.doc

附件4:优秀共产党员登记表.doc

附件5:优秀党务工作者登记表.doc

党委组织部

2011年5月27日

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门