English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

生命科学研究院关于推进“两学一做”学习教育 常态化制度化2017年工作安排

时间:2017-09-21 14:54:23  点击量:  作者:

为深入贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,落实中央、省委和市委部署要求,根据《江苏大学生命科学研究院推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》,现提出2017年我院“两学一做”学习教育工作安排。

一、持续深入学习党章党规、系列讲话

1.制定学习计划加强个人自学。

①生科院党总支制定理论学习中心组学习具体安排,基层支部依托“三会一课”制定专门学习方案,列出学习篇目,明确学习进度。党员、干部结合实际制定个人自学计划,明确学习重点、学习时间。(6月上旬)

②按照学习计划,加强个人自学,准确把握党章党规基本要求,深入领会习近平总书记治学理政新理念新思想新战略,增强贯彻落实的自觉性坚定性。(全年)

2.组织开展专题讨论。

学院党总支要组织三次集中交流研讨,每次研讨全体同志交流发言,主要负责同志带头发言并提要求。

①以旗帜鲜明讲政治为主题,学习贯彻习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神(校领导还可结合参加省部级主要领导干部专题研讨班的主要内容),学习贯彻六中全会通过的《准则》《条例》等党内法规,贯彻落实省委、市委关于“旗帜鲜明讲政治”具体工作要求,进行一次集中交流研讨。(6月下旬)

②以深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为主题,进行一次集中交流研讨。(9月上中旬)

③以学习贯彻党的十九大精神为主题,进行一次集中交流研讨。(12月上旬)

基层党支部还要围绕学习贯彻省第十三次党代会和学校第三次党代会精神,联系各自实际开展一次“我为推进研究型大学建设做什么”专题讨论。(10月中下旬)

3.讲好党课。

①党总支书记开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训面向教职工党员、学生党员,联系相关支部讲一次专题党课。(71日前)

②基层党支部结合推进学习教育常态化制度化部署安排,讲一次党课,讲清楚中央、省委、市委和学校党委部署要求,讲清楚本支部的学习安排,讲清楚对党员的具体要求,帮助党员干部深化思想认识。(6月)

二、对标“四个合格”笃行实效、真查实改

1.开展“大走访、大落实”活动。

把“抓整改促服务、抓项目促落实”大走访大落实活动,作为“两学一做”学习教育的重要实践。

①学院领导班子成员,深入基层开展走访调研,与党支部书记、一线教师和学生代表座谈交流,听取意见建议。结合各自分工和重点工作,领导班子成员走访实验室、课堂、合作单位等,进行深入走访调研。每位领导要进一个实验室、进一个班级、进一次课堂、进一次食堂、进一次宿舍,坚持党政领导干部听课制度,坚持每学期开学校领导深入课堂检查教学秩序,全面了解掌握一线情况,听取师生意见建议。(全年)

②处级领导要深入教学科研、学科建设、学生工作、安全稳定工作等一线走访,摸清实情,听取意见。(全年)

对查找出来问题进行逐项分析研究、分类梳理,积极解决师生员工关注的具体问题。(全年)

2.开展“两聚一高”先锋活动。组织党员结合实际,立足本职岗位,开展形式多样、各具特色的党员亮绩活动,不断彰显先锋模范作用,为推进“两聚一高”作出新贡献。(6月至12月)

3.持续推动党员立足岗位、发挥作用。

①深化“亮身份、树形象”活动,在党员大会、党员代表大会等党内重大活动中,推行佩戴共产党标识活动。(全年)

②深化“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动。(全年)

4.继续推动查找整改问题。

①党总支、党支部及广大党员分别对照“四查四改”“三查三改”“五查五改”,找准找实问题,列出问题清单,逐项销号整改。(7月前制定清单,全程整改)

②深化落实基层党建7项重点任务,健全防止党员失联的长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制。(全年)

③抓好建立党员电子身份信息管理。(全年)

三、开好年度专题民主(组织)生活会、搞好民主评议党员工作

1.召开年度民主生活会。会前广泛征求意见、深入谈心交心,会上严肃开展批评与自我批评,认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。(年底)

2.召开专题组织生活会。会前深入搞好思想发动,广泛征求意见,开展谈心谈话,查找突出问题。会上严肃开展批评与自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。(年底)

3.开展党员民主评议。对照党员标准和“五查五改”要求,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议,严格稳慎处置不合格党员。(年底)

四、加强对“两学一做”学习教育的领导和指导

1.发挥领导干部领学促学作用。

①建立基层单位学习教育联系点。院领导班子成员确定一个基层单位党组织作为联系点,指导推进学习教育深入开展。(6月底前)

②参加所在支部学习教育。党员领导干部以普通党员身份认真参加支部的学习教育,与支部党员一起学习讨论、接受教育。(全年)

③领导班子成员每季度听取联系支部学习教育情况汇报。及时了解掌握学习教育开展情况,有针对性作出指导。(24季度)

④参加一次下级党组织班子民主生活会。会前深入了解情况,会中加强指导,会后督促抓好整改落实。(年底)

2.加强党支部建设。落实基层党支部各项制度。严格落实“三会一课”基本制度,结合实际抓好党员活动日、党员记实管理、流动党员“双向共管”等制度贯彻落实。(全年)

3.发挥先进典型引领和示范作用。创造性地开展学习教育,进一步丰富学习教育的载体。通过创设载体、深入挖掘,持续培养,大力选树“两学一做”先进典型,进行广泛宣传形成旗帜精神、榜样力量。(10月底前)

4.常态化开展督促检查。组织开展互学互查、随机检查。把学习教育情况纳入年终党建工作述职评议考核。认真落实党支部书记述职制度,年底向上一级党组织报告学习教育开展情况。(年底)


回首页
回首页
栏目更新
栏目热门