English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 党建工作 > 工会工作 > 正文

关于开展评选“先进基层工会组织”、“优秀工会工作者”、“工会活动积极分子”的通知

时间:2011-06-15 12:25:29  点击量:  作者:

关于开展评选“先进基层工会组织”、

“优秀工会工作者”、“工会活动积极分子”和“创建“模范教工之家”活动的通知

各分工会、附属医院工会:

2011年是“十二五”开局之年。两年来,我校各基层工会组织和工会工作者在党委领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,围绕中心,服务大局,在组织教工、引导教工、服务教工和维护教工合法权益等方面发挥了重要作用,取得了可喜的成绩,涌现了一批先进集体和先进个人。为弘扬先进,激励各级工会组织和工会工作者在“十二五”事业发展规划中发挥更大的作用,校工会研究决定,在各基层分工会组织中开展评选“先进基层工会组织”“优秀工会工作者”“工会活动积极分子”和创建“模范教工之家”活动。现将有关事项通知如下:

一、 评选的目的和意义

开展评选“先进基层工会组织” 、“优秀工会工作者”和“工会活动积极分子”,创建“模范教工之家”活动,是推动工会工作全面建设的重要手段,是衡量分工会工作整体水平的重要标志,是坚持贯彻党的全心全意依靠教职工办学方针的体现,依托“评优、创建”这一载体,以建设和谐之家为主题,把党的群众工作要求落实到基层,从而充分发挥基层工会组织在学校事业科学和谐发展中的作用,深入推进基层工会组织建设,把握工会工作正确方向,团结激励广大教职工积极投身到“十二五”建设事业的大潮中,为江苏大学的美好明天作出应有的贡献。

二、评选对象和方法:

1、“先进基层工会组织”的评选。各分工会对照评选条件,填写申报表格,形成1000—1500字的自评自查材料。校工会将会同学校相关部门,根据评选标准,组织考核验收。对符合条件的分工会,授予相应的称号。

评选“先进基层工会组织”工作将作为考核基层分工会工作制度,每两年评选一次。连续两次获得“先进基层工会组织”的分工会,经过深入创建,可申报“模范职工之家”。“模范职工之家”的评选和“先进基层工会组织”的评选同步进行。

2、“优秀工会工作者”的评选。对象为分工会小组长、分工会委员和分工会主席。评选时间每两年一次。名额分配为小组长以上分工会干部数的20%。评选办法:在征求会员意见的基础上,分工会集体讨论并填写推荐表,经基层党组织同意,报校工会批准。

3、“工会活动积极分子”的评选,对象为在工会活动中表现积极并成绩突出的工会会员,评选时间同上。名额分配为工会会员数的10%。评选方法:工会小组提名,分工会集体讨论,经基层党组织同意,报校工会批准。

三、表彰与奖励

评选“先进基层工会组织”、“优秀工会工作者”、“工会活动积极分子”和创建“模范教工之家”活动是工会组织的经常性工作。凡获得相应称号的单位和个人,集体授予相应的奖牌,并奖励获“先进基层工会组织”分工会活动经费2000元、获“模范教工之家”分工会活动经费5000元(不重复奖励)。个人将授予相应的荣誉证书,并给予一定的物质奖励。

四、评选条件:

(一)、“先进基层工会组织”

1、部门党政领导重视、把“争先创优”活动与转变作风、提高效率相结合,支持分工会工作,成绩显著。

2、分工会组织健全,班子团结,围绕学校及部门中心工作开展的工作,有特色,有活动,得到广大教职工的好评。

3、分工会组织集体感召力、凝聚力较强,团结和谐氛围好,得到大多数教职工的肯定。

4、重视维护教职工权益,热心帮助教职工解决困难,努力为教职工服务。

5、积极组织开展丰富多彩的文化体育活动,重视活动阵地建设,群众参与率高,健身卡使用率不低于70%。

6、积极完成校工会的各项工作任务,积极参加或承办校工会组织的各种活动,成绩显著。

(二)、“模范职工之家”评选条件:

1、部门党政高度重视分工会工作,党政工关系协调,把“争先创优”活动与转变作风、提高效率相结合,与提高素质,推动创新相结合,形成党组织统一领导、行政积极支持、分工会具体实施、教职工热情参与的“创建”格局。

2、积极推进基层民主政治建设,二级教代会制度化、规范化,民主管理工作落到实处。

3、坚持以师德建设为核心,“三育人”工作有特色,教职工思想道德素质和业务素质明显提高。

4、履行工会职责,维护教职工权益,为教职工讲话、办事有实例,广大教职工对分工会工作满意率高。

5、自身工会活动开展得丰富多彩,参与率高,教职工满意度高;积极参加校工会组织的大型活动取得显著成绩,健身卡使用率不低于90%。

6、教职工活动阵地建设得好,管理规范。

(三)、优秀工会工作者评选条件:

1、关心学校、学院的建设和发展,组织会员以主人翁的精神参与学校建设。注重师表形象,能较好地完成本职工作,遵纪守法。

2、热心工会工作,积极组织和完成工会各项工作任务,在推进本单位民主政治建设,开展“三育人”工作、师德、师风建设和教职工文体活动中成绩明显。

3、倾听教职工的呼声,积极为教职工说话办事,维护教职工合法权益。教育会员遵守职业道德、社会公德和家庭美德。关心会员生活,做好家访、病探工作,积极开展有益于会员身心健康的活动,在工会各项工作和活动中取得显著成绩。

4、关心和重视工会信息调研工作,为工会建设建言献策。

(四)工会活动积极分子评选条件:

1、政治表现好,爱国、爱校、爱岗敬业,做好本职工作。

2、热爱工会工作,主动参加学校和本单位工会组织的各项活动,积极完成部门工会和上级工会布置的各项任务,在推进本单位或学校的民主建设、师德建设、机关作风建设中成绩突出。

3、作风正派,办事公道,能密切联系群众,主动关心他们的生活、工作与学习,配合做好思想工作,热心为广大会员服务,群众认可度高。

五、评选时间

先进集体、先进个人材料,在6月24日前上报,相关电子稿请同时发送gonghui1@ujs.edu.cn,蔡欣老师收。同时申报“模范教工之家”的请在申报材料里注明。

附件:一、先进集体申报表

二、优秀工会工作者申报表

三、工会活动积极分子申报表

2011年6月14日

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门