English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 研究生教育 > 学工 > 正文

生命科学研究院举办第三届“3.20幸福心理教育周”活动

时间:2017-03-30 14:28:03  点击量:  作者:

为进一步了解我院研究生的心理状况和情感诉求,帮助他们积极应对研究生期间可能遭遇的各种心理压力,3月20日上午,我院在食品楼603会议室举行了研究生心理专题讲座,党委副书记朱玲萍老师受邀担任本次讲座主讲,学院全体研究生参加了本次活动。

心理健康讲座1.jpg

朱玲萍书记表示,在“压力的年代”里,如何控制和转变自己的认知观念和情绪,对于缓解压力尤为重要。针对研究生普遍面临的心理压力,朱书记就如何应对压力和适应研究生生活向同学们提出了一系列方法建议。一方面,无论是科研学习还是生活工作都应该有规划意识,提早确立行动方案,另一方面,应该寻找适合自己的心理调节方法,通过运动、旅游等方式排遣压力,劳逸结合才能达到事半功倍的效果。此次讲座为同学们普及了心理健康知识的同时让大家认识到学习心理健康知识的过程其实就是一个“助人自助”的心灵之旅,使大家更乐意为周围的人服务,帮助大家树立了正确的人生观和价值观。

为了丰富大家的课余生活,缓解紧张的科研压力,培养研究生团结协作的意识和能力,当天下午我院在东山操场举办了心理健康教育素质拓展活动,大家纷纷在活动横幅上留下寄语,表达对“关爱生命,幸福人生”理念的共同追求和美好祝愿。接着,大家每六个人一组,在分组讨论中分享自己的生活故事和情感体验,针对彼此的疑虑和担忧,大家互相解惑支招,互相安慰劝诫,通过面对面的谈心谈话,释放压力,收获情谊。在蒙眼过障碍比赛中,大家克服了对黑暗的恐惧,选择信任自己的队友。从一开始的小心翼翼到后来越来越放心的大步前行,这个过程的转变显示了大家心理的转变,通过游戏的方式引导大家打开心扉,学会信任。

蒙眼过障碍比赛1.jpg

本次活动提升了我院研究生对心理健康知识的关注和认知,通过讲座传授和活动引导的方式帮助大家培养阳光心态和健康生活方式,不断完善自我、积极感恩回馈,共同营造和谐校园、温馨家庭和充满友爱的社会环境。

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门