English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 研究生教育 > 学工 > 正文

转发关于开展2014级研究生职业生涯规划指导工作的通知

时间:2014-09-25 10:08:37  点击量:  作者:

各学院(中心、研究院、所):

为贯彻落实《教育部国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号)文件精神,加强我校研究生职业生涯规划指导工作,增强研究生科学规划职业生涯的思想意识,引导研究生自觉树立科学的择业观、就业观和成才观,更好地适应经济社会发展对人才的要求,经研究决定,全面开展2014级研究生的职业生涯规划指导工作。

根据《江苏大学大学生学业规划实施方案》(江大校〔2010〕287号)文件精神和《江苏大学2014年学生工作考评指标体系及说明》(学工处〔2014〕6号)文件具体要求,现就做好2014级研究生职业生涯规划教育的有关工作通知如下:

一、活动时间:2014年9月——2015年3月

二、参加对象:2014级全体全日制硕士研究生

三、工作步骤:分为三个阶段

第一阶段:组织开展研究生网上职业测评工作(时间从9月24日到10月15日)

2.请各学院做好宣传发动和组织督促工作,研究生参与率将作为年终考核内容之一。

第二阶段:做好研究生职业规划指导工作(时间从10月到11月中旬)

1.组织领导:

为开展好研究生职业生涯规划的教育指导工作,更好地服务于青年学生的成长成才,专门邀请了我校具备“全球职业规划师”资格证书的教师组成了专家指导组,开展专家教育讲座和技术指导;各学院的研究生辅导员为该项工作的基层指导教师,负责基层各项工作的推动和落实,另指派一名校研究生心理与职业发展联合会的同学协助研究生辅导员开展工作。各学院应加强该项工作的组织领导,充分依靠我校专家指导组教师的力量,结合学院特色,切实开展研究生职业规划教育指导活动,努力提高研究生职业规划工作的成效。

2.指导办法:

2014级研究生职业生涯规划的宣传教育及指导工作,采取集中教育与分散指导相结合的方式,以学院为单位组织开展集中教育活动,同时学院可以根据本学院研究生特点和优势组织形式多样的分散学习指导活动;要求每一个研究生必须按《江苏大学研究生职业生涯规划书撰写内容及要求》(见附件3)认真撰写个人的《职业生涯规划书》,形成个人职业生涯规划档案,以便自己定期修订、调整规划,认真进行总结反思,达到提高的目的;各学院做好指导督促工作,建议各学院研究生职业生涯规划档案以电子稿的形式保存(同时上交一份,以备学校检查和考核)。

第三阶段:组织开展2014级研究生职业生涯规划大赛活动(时间从2014年11月中旬到2015年3月)

1.大赛主题:规划精彩人生,拓展职业空间,打造锦绣前程。

2.大赛目的:让广大研究生亲身实践系统科学的职业生涯规划方法,促进研究生对自身的客观认识,调动广大研究生完善自我、提高素质、科学规划的积极性,提前做好应对竞争压力和职业挑战的全面准备;同时,通过大赛活动,促进学院之间、研究生之间的交流与合作,相互学习,进一步提高研究生对职业生涯规划内涵的理解和方法的掌握。

3.参赛对象:2014级全体全日制硕士研究生。

4.大赛赛程:初赛-复赛-决赛

(1)初赛(11月底前完成)

初赛采取书面审查的方式,各学院在“第二阶段”工作的基础上,根据《江苏大学2014级研究生职业生涯规划大赛评分要点》(附件4)中的“书面审查评分细则”,认真做好大赛初赛评选工作,评选出优秀作品参加复赛(具体指标见附件一)。

(2)复赛(12月中旬前完成)

根据附件一中划分的片区进行公开复赛。复赛将采取现场演讲的方式进行:(A)5分钟演讲,选手讲解可以不脱稿,主要是对“职业生涯设计方案”进行介绍,现场演示照片、实物、图片、用PPT、FLASH、POWERPOINT或其他多媒体软件制作而成的课件完成个性介绍,自由陈述;(B)一句话介绍自己的职业才艺,不需展示,仅作为评委评分参考。评委根据选手的“职业生涯规划书”和现场展示情况打分。

复赛组织工作由各片区牵头学院负责,专家指导教师负责赛事的技术指导,评选出的优秀研究生进入全校总决赛;要求牵头学院积极联系专家指导教师做好复赛的各项组织工作,其他学院应积极配合工作,公开赛时要组织广大研究生参加,以便同学们在观看比赛中进一步的学习提高。

(3)决赛(2015年3月)

进入决赛的30位选手,将接受职业生涯规划指导教师的专业辅导,对职业生涯规划作品进行详细的修改,完善各项环节。

决赛将采取现场答辩的方式,经过三个环节:(A)5分钟演讲环节(具体要求与复赛相同);(B)3分钟现场问答环节;(C)3分钟的职业才艺展示环节。决赛由学校统一组织,具体安排另行通知。

5.奖励办法:

(1)本次大赛设特等奖、一、二、三等奖,颁发荣誉证书和一定的奖励。

(2)由专家确定的优秀作品,将入选《江苏大学研究生优秀职业规划作品》集,同时入选作者将获赠一本作品集。

(3)根据各学院开展组织工作、活动情况,评选优秀组织奖,给予奖励。

四、工作考核:

1.各学院要督促研究生做好职业生涯规划。研究生是否按规定参加职业生涯规划活动可以作为研究生在读研期间参加学校组织的各项评奖评优、助学金评选参考依据之一。

2.学工处将根据《江苏大学2014年学生工作考评指标体系及说明》相关条目对该项工作进行过程考核,第一阶段工作考核依据是各学院研究生网上测评的参与率。

3.请牵头学院及时将集中教育和公开复赛活动的时间、地点和各学院座位分布方案报给学工处研管办,同时做好宣传报道工作。

4.专家指导教师在活动后及时以书面形式反馈教育指导工作开展情况、存在问题以及改进意见和建议,便于该项工作不断提升实效性且可持续发展。专家指导教师对所指导学院工作情况的评价也将成为学院该项工作考核重要内容之一。

5.获奖作品如发现有抄袭、盗用、作弊等即予取消其参赛资格、追回奖励,且一切相关责任由研究生本人负责。

希望各学院认真组织研究生参加职业生涯规划的各项教育指导及赛事活动,并围绕本通知积极开展各项组织工作,引导研究生科学规划精彩人生,自觉拓展职业空间,努力打造属于自己的锦绣前程。

附件:3.江苏大学研究生职业生涯规划书撰写内容及要求

4江苏大学研究生职业生涯规划书评分要点

学生工作处

2014年9月24日

附件3:江苏大学研究生职业生涯规划书撰写要求.doc

文件类型: .doc

d703e4a3ad2ad34ad9a2d81af9b02eca.doc (32.00 KB)

附件4:江苏大学研究生职业生涯规划评分要点.doc

文件类型: .doc

174073ec141c0395751108b6b902399a.doc (50.00 KB)

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门