English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 研究生教育 > 学工 > 正文

谭小力副院长为生科院新生作“如何有意义地度过研究生生活”讲座

时间:2017-09-19 15:48:27  点击量:  作者:

916号,生命科学研究院副院长、博士生导师谭小力教授在604会议室为2017级新生作“如何有意义地度过研究生生活”讲座,指导级研一新生进行研究生生活规划。

                                             

讲座围绕“研究生生活如何更有意义”这个主题进行。讲座伊始,谭教授介绍了一下自己的的研究生经历和感受,拉近了与学生们的距离,同学们纷纷对谭教授的经历表示惊讶和钦佩。随后,谭教授向同学们讲解了大学学习方式与研究生大学学习方式的差异,并进一步阐述了作为一个研究生应该拥有的能力:一是要有长远的目光,着眼于国家的需求,为国家和社会做出贡献。二是要有独自思考和发散的思维,有团队合作的精神,有以集体利益为重的意识。三是要有基本的文献检索和阅读、总结表达、自主学习的能力。最后,谭教授讲解了在研究生期间如何处理学业、工作、娱乐之间的关系,告诫大家不要虚度光阴,珍惜研究生三年的宝贵时光。

此次讲座为研究生新生尽快转变角色、积极规划研究生生涯提供了及时的方向引导,帮助大家初步树立了科学研究的思维方式,有利于同学们进一步明确目标,端正态度,快速地适应研究生生活,以新的精神面貌投入到研究生阶段的学习、工作和生活中。

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门