English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 研究生教育 > 学工 > 正文

新学期安全提醒

时间:2018-03-02 15:47:13  点击量:  作者:

各学院(中心、研究院、所):

新学期伊始,紧张而忙碌的工作和学习又开始了。经过一个寒假,部分学生的安全意识、纪律意识有所松懈,这一时期的安全教育提醒工作更显重要。为进一步加强学生安全教育管理,提醒学生在学习和生活中注意人身、财产、饮食、交通安全等,维护学校正常的教学、生活秩序,各学院(中心、研究院、所,以下简称学院)要教育提醒广大学生注意以下事项:

一、注意防盗

1.及时将所带现金存入银行,慎重设置密码;银行卡等重要卡片不要和身份证放在一起;杜绝相互借用银行卡、一卡通等行为,避免钱财被盗。

2.在宿舍内休息或临时离开须随手锁门;最后离开宿舍的人要切断电源并将门窗锁好;如有同学在宿舍内休息,提醒休息同学插上门销;宿舍内不得留宿他人。

3.发现有陌生人以各种理由进入宿舍、教学楼宇等场合宣传、销售商品,应引起足够警觉,不要轻信。

4.在图书馆内学习时,所带书包及物品应锁放在存包箱内或随身携带,不要随意搁置、占座,避免物品被盗。

5.在教室、自习室内学习时,外出打电话、上洗手间或暂时离开,将自己的笔记本电脑、钱包、手机等贵重物品随身携带。

二、注意防骗

1.注意提防冒充领导、老师、学生会(社团)干部的不法分子以检查、关心、缴费等名义实施诈骗,切记核实身份,如有嫌疑立即联系辅导员或报警。

2.对于进入宿舍、教室或以其他形式进行传教或诱导参与宗教活动的行为要坚决抵制,并及时报告保卫处或辅导员。

3.切莫贪小便宜,提防中奖短信、低价销售“贵重物品”或虚拟产品等骗术。

4.对陌生人以“手机没电”或“外出旅游身上钱物被偷”为由借用手机、银行卡等行为,要提高警惕,多加防范。

5.对博取同情、求助、搭讪、恭维或以各种理由假扮经济困难寻求救助等行为要提高警惕,细心观察不被其假象所迷惑。

6. 严格抵制“校园贷”,不要轻信各类不良广告,树立理性消费的观念,经济遇到困难的要及时向学院辅导员反应。

三、注意防火

1.严禁使用违章电器及大功率电器,如电吹风、电磁炉等;禁止私拉乱接电源行为。

2.严禁购买和使用“无生产日期、无生产厂家、无产品合格证”的“三无”产品;严禁私拉乱接电源。

3.严禁将易燃易爆物品和有毒化学物品带进宿舍。

4.严禁将插线板或正在充电的物品放在床上或挂置在床架上,离开宿舍时切记切断电源。

四、注意人身安全

1.外出要遵守交通法规,走路时拒绝做“低头族”,不要看手机和戴耳机。

2.遵守学校作息时间,外出、返校及时报告辅导员,不能及时返校的同学要向老师请假。晚上尽量避免单独外出,不要走偏僻的小路。

3. 外出时不要乘坐非法营运车辆,不上陌生人的车辆。

五、注意预防转染性疾病

春季是呼吸道等传染性疾病高发季节,当前我国大多数地区正处于季节性流感的流行高峰。

1. 注意个人和环境卫生。勤洗手,不共用毛巾等个人生活用品,保持宿舍卫生整洁,每天定期开窗通风。

2. 积极参加体育锻炼,多参加户外活动和健康的体育锻炼。

3. 尽量减少到人员密集的场所,避免交叉感染。

4. 如身体不适,要及时就医,佩戴口罩。如发现群发性疾病,要及时报告学院和学校相关部门。

六、其他

1. 严格遵守学校的住宿规定,未经允许不得在校外私自租房住。

2. 爱护学校的消防、交通等各类安全设施。

3. 报警电话:88780110(校内),110(公安)。

 

                                                            学工处  研工部  保卫处  

                                          2018年3月1日

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门