您当前的位置: 网站首页 > old > 研究生教育 > 学工 > 正文

生命科学研究院开展科学道德与学风建设主题班会

时间:2019-04-30 14:28:43  点击量:  作者:

428日下午,生命科学研究院在食品楼604会议室召开科学道德与学风建设主题班会,研一、研二全体学生参会,班会由辅导员王以一老师主持。

活动分为两个部分。首先是观看施一公院士2018年全国科学道德与学风建设报告会上的报告《做诚实的学问 做正直的人》。施一公院士结合自身的成长经历,生动阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵。他告诉大家走好科学研究之路,做一名优秀的研究生,必须要付出大量的时间和心血,要具备批判性思维,要有独立人格,不可触碰学术道德底线。他鼓励同学们,科学研究是让人牵肠挂肚、茶饭不思、情有独钟的美好事业,要坚持走下去,从日复一日的重复、无路可走的焦灼,到柳暗花明、灵光乍现的起伏中体会从事科研的幸福感、满足感和成就感。

视频观看结束后,与会同学围绕报告内容展开讨论,分享心得。有同学表示:生物学实验充满挑战,很辛苦,也常常失败。听完施院士的报告后,豁然开朗,原来辛苦和失败是生物学实验的常态,批判性思维和失败的实验是通向成功的必经之路。也有同学说,科研没有捷径,在投身科研的路上,需要我们严于律己,诚实守信,不断学习本领,砥砺品德,不断攻坚克难,始终遵守学术规范,遵守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严。

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门