English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 研究生教育 > 就业 > 正文

一位已经毕业的师兄-给师弟师妹们的一封信

时间:2010-11-08 12:29:43  点击量:  作者:

亲爱的师弟师妹们:

你们好!你们之中有刚进校不久的一年级新生,也有已经熟悉研究生生活的二年级学生,就是热情阳光的你们,维持着我们这个有着悠久历史和优秀教学水平的学校的的生机,给我们补充了新鲜的血液。在即将离开学校的淡淡忧伤中,我们有许多藏在心里的肺腑之言想对你们说。

我们研究生上课不多,主要是以科研为主,所以想就科研方面想跟师弟师妹们谈一点看法,别的方面就不多说了。据我长期对周围同学的印象,我感到研究生们有三个方面的问题十分严重:第一,对课题理解不够,有的根本谈不上理解,做了不止一年,尚未进入角色。第二,已经完成的工作量严重偏少,研究生做了很久还未见到可以发表的数据。第三,在计划中倾向于以最低工作量结束研究。即游击战法。以消耗最少的人力来解决战斗。现实中从实验室看到的现象是,有那么一些同学常不到实验室照面,或者晚上走得很早,似乎这里是一个可来可不来的地方。而且愈未进入角色的,愈不钻研文献;工作做得愈差的,愈少见做实验。师弟师妹们,你们想想,你不学,怎么能变内行?你不干,怎么会有结果?不钻研与自己课题密切相关的文献,不把实验室工作放在头等重要的位置上,不能算作一个名副其实的研究生。

我建议你们平时写一点专题读书报告,其实这是一个领域内进入角色的好方法。一篇不够,可以连续写几篇,直到把与研究课题有关的方面较好地弄懂为止。如果在写读书报告的同时,加进一点自己的见解就更好了。写得好的可以送出发表。这对加强业务能力,提高写作水平,深化对自己研究工作的感情和培养事业心都大有益处。有的人可能说没有时间,我看是不愿投入时间。对研究生而言,每天工作12小时是正常的,少于这个时间就不正常了;每周工作六天半以上是正常的,少于六天半就不正常了。这是基于美国研究生四年学制所得到的概念。在我们目前三年学制还要强制性学半年英语的情况下,上述时间的投入充其量也只是一个下限。

人生一世,应该追求有所建树。记得有一首诗:“朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强”。此诗所描述的虽有些封建意识,倒也道出了人生的真谛。想稍加以补充的是在男女完全平等的时代里,女儿也应当自强。走到了做科学这条路上,研究生阶段有无成就与将来有无建树关系十分密切。椐我观察,在凡是在学术方面有所成就者,大多在研究生学习阶段就奠定了很好的基础。我理解的基础含三个方面的内容:一是广博的知识和不断求知的欲望;二是作为今后发展基础的工作成就;三是不断进取的奋斗精神和以工作作为第一需要的人生观。试想:要建功立业,研究生阶段不搏,更待何时?

有的研究生说,在我们这个实验室,或者我们这个专业读研究生如何如何辛苦,在有些地方读研究生如何如何轻松,入错了门的委屈和追悔不及的心情溢于言表。我不知道是该“轻松”的羡慕“辛苦”的,还是象我们“辛苦”的研究生这样羡慕人家“轻松”的。但就我看来,身在一个有许多科研任务的实验室里,从事着国际前沿的研究工作,要做的工作都有相应的保证条件,大可一展才华,以慰平生,应该受到全校乃至全国的羡慕,而不是相反。对“轻松”妄加羡慕的人,其实是没有弄清楚为什么读研究生这个最起码的问题,或者是读研究生的动机本来就存在问题。他们读研究生所看中的大约只是一张文凭,自己对自己就不抱成才的期望,这种思想倾向是应该下大功夫纠正的。

我们有许多的研究生都希望以后读博士或到国外去读博士、做博士后,我很赞成这样的想法。我希望我们学校出去的人将来在国际上或者国内成为知名人士。今后要出国读博士或做博士后可能主要有两类途径,一类是经过专家提名推荐,另一类是研究生生本人争取,而将以后者为主。而后者却意味着要参与国际竞争。研究生论文做得好,竞争性就强,专家也乐意推荐,用人方也愿意接收。研究生论文做得不好的,专家不愿意推荐,而且推荐起来难度也大。其实,各人的路在各人自己脚下,各人的命运在各人自己手里。成败兴衰,全在各人。

师弟师妹们,以上就是我想对你们说的话。希望你们汲取成功的师兄姐的经验,接受不太成功的教训,好好学习,在未来开创属于自己的广阔的天空。

一位已经毕业的师兄

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门