English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 学校新闻 > 学院新闻 > 正文

讲准字245号:以病毒出芽为靶向设计抗病毒药物

时间:2015-11-23 09:02:07  点击量:  作者:

题目:以病毒出芽为靶向设计抗病毒药物(Viral Budding Is a Promising Therapeutic Target)

主讲:李军伟

时间:11月25日14:30

地点:食品大楼生科院604会议室

主办:生命科学研究院

主讲简介:李军伟,美国宾夕法尼亚大学博士后。研究专长:1.流感病毒分子生物学和疫苗;2.抗流感病毒和埃博拉病毒药物开发.。从事丝状病毒科包括埃博拉病毒,狂犬病病毒,以及流感病毒出芽机制的研究;抗埃博拉病毒,流感病毒和HIV的药物筛选。通过计算机模拟埃博拉病毒主要的基质蛋白eVP40和流感病毒的基质蛋白M2和宿主蛋白orai相互作用,设计合成出一系列的小分子化合物,通过体外筛选,得到有效的小分子可以抑制埃博拉病的和流感病毒出芽。联合使用抑制病毒进入细胞的药物结合出芽抑制分子,病毒的抑制显著提高。在细胞水上完全抑制病毒复制。研究通用型流感疫苗的设计与免疫效果、弱毒活流感疫苗交叉保护效果机制、多价肉毒梭菌毒素疫苗设计与免疫效力、H5N1流感病毒感染哺乳动物机制、H7N3流感病毒跨宿主传播机制等。研发猪弱毒活流感疫苗、H5N1流感疫苗,研发表达流感病毒HA的痘病毒载体等。

主讲内容:1.流感病毒分子生物学和疫苗:通用型流感疫苗开发以及通用型流感疫苗引起免疫保护的机理,弱毒流感疫苗的设计,流感病毒载体的构建。2.抗流感病毒和埃博拉病毒药 物开发:1)通过计算机模拟宿主蛋白Nedd4和埃博拉病毒蛋白L domain(PPxY)相互作用设计出小分子阻断剂(blockade)阻断 宿主蛋白Nedd4和L-domain (PPxY)相互作用,从而阻断病毒基质蛋白的泛素化达到阻止病毒粒子从细胞内释放的效果;2)通过计算机模拟和细胞生物学实验结合的方法研究宿主细胞钙离子通道Orai和STIM1相互作用研究钙离子通道蛋白Orai和STIM1在病毒复制过程中相互作用,设计小分子抑制钙离子通道从而抑制病毒粒子从细胞里出芽。

欢迎广大师生参加!

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门