English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 学校新闻 > 学院新闻 > 正文

江大研究员当选国际病毒学分类委员会委员

时间:2016-10-26 14:26:37  点击量:  作者:

江大研究员当选国际病毒学分类委员会委员

— 转发江苏科技报2016年10月24日报道

本报讯 (通讯员 朱玲萍 吴奕 记者 夏文燕)近日,江苏大学生命科学研究院姚勤研究员由于在二分DNA病毒方面的杰出成就,成功当选国际病毒学分类委员会委员,并成为最新组建的二分DNA病毒国际研究组成员。

家蚕病毒病是传染性蚕病中发生最广、危害最大和防范最难的一类蚕病,给蚕茧生产造成的损失约占蚕病造成损失的60%。作为一名长期从事昆虫病毒分子生物学研究的女科学家,姚勤已和家蚕病毒打了32年的交道,在家蚕病毒研究领域累计发表了49篇SCI论文。近15年来,她专注于家蚕二分浓核病毒研究,解析了病毒基因组结构和功能,揭示了目前仅仅在家蚕中发现的一种新的病毒类型。她的研究在国际病毒学界取得了广泛影响。2012年,以她的研究成果为基础,国际病毒分类委员会专门设立了一个新的病毒科——二分DNA病毒科。这也预示着日后发现类似病毒,都可以家蚕二分浓核病毒作为参照标准,对号入座,进行分类和归属。

据了解,国际病毒学分类委员会是国际病毒学界病毒分类的唯一权威机构,负责制定或修改病毒的命名、分类原则;二分DNA病毒国际研究组成员均是国际病毒研究的最顶尖科学家代表。

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门