English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 学校新闻 > 学院新闻 > 正文

生科院谭小力研究组在油菜种子大小控制方面取得重要进展

时间:2017-03-21 20:22:42  点击量:  作者:

油菜作为重要的油料作物,是植物油的主要来源。种子的大小是决定产量的重要农艺性状。

在拟南芥中已研究证明DA1基因的突变可以引起种子和器官变大。江苏大学生命科学研究院谭小力研究组通过降低油菜内源DA1基因的表达后,发现油菜的种子和营养体都变大了,种子的千粒重增加了21.23%,单株产量提高了13.22%。对现有的224份油菜品系做关联分析发现DA1这个位点受到了驯化和育种的选择。该研究的结果为分子辅助育种,提供了功能标记,对于育成大种子的品种,提高油菜产量具有重大意义。

相关研究成果于2017年2月10日在Plant Biotechnology Journal(IF=6.09)杂志在线发表(DOI: 10.1111/pbi.12696),生科院研究生王杰利和陈盛为该论文的共同第一作者。中国农科院油料所,中国科学院遗传与发育生物研究所也参与了该工作。该研究得到了国家重点研发项目和国家自然科学基金的资助。

1.jpg

3.jpg

DA1的下调引起种子和子叶变大

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门