English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 学校新闻 > 学院新闻 > 正文

华中农业大学植物科学技术学院博士生导师涂金星教授应邀来我校作学术报告

时间:2017-04-07 09:07:32  点击量:  作者:

3月31日,华中农业大学植物科学技术学院博士生导师涂金星教授应邀来我校考察交流,并在生命科学研究院604报告厅作了题为“甘蓝型油菜细胞核不育发生与恢复的分子机理”的学术报告。生命科学研究院部分教师、全体研究生参加了此次报告活动。

在本次报告中,涂金星教授与我校谭小力课题组交流了近十年研究油菜的经验成果,并且介绍了油菜隐性核不育分子机理及其在杂种优势中的利用,如隐性核不育的缺点(50%可育株)、不育基因涉及的代谢途径、相关育性基因的精细定位与克隆等重要研究工作。涂金星教授还对我国油菜的杂种优势利用概况提出了自己的观点,认为“杂优+双低”克服了优质与高产的矛盾,加速了油菜优质化的进程。

学院师生纷纷表示,在此次学术交流活动中受益匪浅,不但拓宽了学术视野和知识领域,同时也活跃了思想,激发了创新思维。

涂金星,华中农业大学植物科学技术学院教授、博士生导师。研究方向:油菜杂种优势利用;植物雄性不育分子机理;植物分子育种。1992年考取华中农业大学硕士研究生,师从于傅廷栋院士,在学习期间提前攻读博士学位。1997年6月通过博士答辩,获博士学位。毕业后留校任教,主要讲授《生物统计学》和《作物育种学》,并继续从事甘蓝型油菜分子生物学和杂种优势利用的研究。1999年—2000年在加拿大Manitoba大学分子遗传实验室从事油菜抗病基因表达等方面的分子生物学研究,同时学习生物信息学研究方法。2000年—2001年在DNA LandMarks 公司(BASF,Plant Science)从事SNP分析工作。2004年在瑞典SVALOF WEIBULL AB实验室完成了隐性细胞核雄性不育抑制基因的定位,同时学习转基因植物安全检测方法。2006年在加拿大MANITOBA 大学植物科学系合作进行白菜雄性不育基因克隆及BAC文库构建等研究。

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门