English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 学校新闻 > 学院新闻 > 正文

中科院微生物所方敏教授应邀来我校作学术报告

时间:2017-05-08 15:13:04  点击量:  作者:

4月19日,中科院微生物所博士生导师方敏教授应邀来我校考察交流,并在会议中心第三报告厅作了题为“NK细胞在抗病毒感染中的作用和机制”的学术报告。生命科学研究院部分教师、全体研究生参加了此次报告活动。

在本次报告中,方敏教授就NK细胞在抗病毒感染中的作用和机制作出了详细的讲解,指出NK细胞是机体抗肿瘤发生中的重要效应细胞,并阐明了NK细胞在肿瘤中的侵入机制;方敏教授还指出,肿瘤细胞对于NK细胞的功能调节机制将有利于研发出预防和治疗的新途径,以改善NK细胞侵入肿瘤部位以及增强NK细胞杀伤肿瘤细胞的功能。报告会后,方敏教授又对师生提出的问题作了详细的解答。

学院师生纷纷表示,在此次学术交流活动中受益匪浅,既拓宽了学术视野,又激发了创新思维。

方敏,中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室感染免疫学研究组组长、研究员,2012年中组部“青年千人计划”入选者,2013年优秀青年基金获得者。研究组研究方向:免疫系统在病原体感染后的免疫应答反应特征及控制感染的作用机制研究。目前的研究重点包括:NK细胞及杀伤性CD4 T细胞在流感病毒感染中的免疫应答特征及作用机制;结核感染中的细胞免疫学研究。1990考取兰州大学生物化学专业学士, 1994年毕业于兰州大学,1998年考取中国科学院遗传与发育生物学研究所分子免疫遗传学专业博士, 2003年获中国科学院遗传与发育生物学研究所博士学位。2003年-2012年在美国福克斯肿瘤研究中心从事科研工作(先后为博士后、Research Associate和Staff Scientist)。2012年入选中组部“青年千人计划”,在微生物所病原微生物与免疫学院重点实验室工作。主要从事天然免疫系统特别是自然杀伤细胞(NK细胞)在传染性疾病和肿瘤中的免疫调控机制的研究。

生命科学研究院

2017年5月8日

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门