English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 学校新闻 > 学院新闻 > 正文

我校与诺贝尔奖企业启动产学研合作(图文)

时间:2012-12-20 11:43:29  点击量:  作者:

12月18日,“江大—众森源”产学研基地签约仪式暨吴炯教授报告会在会议中心第二报告厅隆重举行,江苏大学副校长程晓农、银环控股集团副总经理王顺良, 众森源生物技术(江苏)有限公司执行总裁吴炯教授、江苏大学生命科学研究院院长陈克平、国际处副处长任晓霏、科技处副处长汪若尘等出席签约仪式,生命科学研究院副院长朱玲萍主持仪式。

众森源生物技术(江苏)有限公司是银环控股集团旗下的一家生物高科技企业,由多位世界著名科学家和企业家发起组建,诺贝尔奖获得者理查·罗伯茨爵士为其科技领军人物。12月12日,诺贝尔医学生理学奖得主理查德·罗伯茨在中国成立的唯一一家科研机构——理查·罗伯茨生物科技中国(宜兴)研究院在落户银环,它将致力于原始创新和应用开发创新,推动最新的生物科技成果转化。江苏大学与众森源的合作,也是和理查·罗伯茨生物科技中国(宜兴)研究院的全面合作。江苏大学这一方主要是生命科学研究院与之具体合作。

程晓农副校长致欢迎辞,他代表江苏大学欢迎众森源一行贵宾的到来,并简要介绍了江苏大学近年来的科研工作情况。他希望,生命科学研究院要以此为契机,紧紧围绕社会需求、社会服务,提升对外合作水平,加快高水平科研成果产出,加强产学研联动,从服务人类健康的战略高度,通过与世界先进水平科研工作者的合作,实现强强联合,推动事业全面发展。他指出,通过深入探讨,我们已经达成了许多合作共识,要在2013年狠抓落实,做出实绩。

江苏大学生命科学研究院陈克平院长简要介绍了生命科学研究院近年来取得的科研成果。众森源生物技术(江苏)有限公司执行总裁吴炯简要介绍了公司及理查·罗伯茨生物科技中国(宜兴)研究院的相关情况。

陈克平院长代表江苏大学,吴炯总裁代表众森源生物技术(江苏)有限公司及理查·罗伯茨生物科技中国(宜兴)研究院在产学研基地协议上签字。协议约定,生命科学研究院与众森源携手,在科学研究、人才培养、成果转化等方面结成战略合作伙伴,建立产学研基地,并在此基础上,力争在2013年申报建立江苏省企业研究生工作站,联合申报国家级重大课题,共建团中央大学生创业就业基地,将合作推向一个更高的水平。

最后,吴炯总裁为大家作了一场题为“细胞信号传导—从理论到实践”的专题学术报告。

吴炯教授,是细胞信号传导技术的资深科学家,他担任美国纽约科学院院士,在细胞生物学领域国际权威杂志发表论文30余篇,并获得美国专利5项,荣获第十五届国际生物化学联合会青年科学家奖和第二十五届国际细胞因子和干扰素大会 Ferid Murad 奖。吴炯博士在生物制药方面有很高的建树,他参与建立了美国细胞信号传导技术公司,担任主席科学家,现担任副总裁,该公司成为年产值超过1亿美元的国际主要抗体技术公司。国内目前在市场上出售的抗癌药物白介素-2(IL-2)的中文名称是由他命名的,并协助刘新垣学部委员将这一药物在国内产业化。他领导团队开发超级干扰素药物正在进行三期临床实验;并建立了一种新型抗菌理论,通过阻断细菌细胞的信号传到通路从而杀灭细菌;他发明了一种新型抗体制备技术,可高效生产制备磷酸化抗体。

生命科学研究院师生聆听了报告会,并与开展了热烈的学术讨论。(生命科学研究院)

DSC_1259_图层 1.gif

DSC_1263_图层 1.gif

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门