English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 学校新闻 > 学院新闻 > 正文

著名期刊PLoS ONE发表我校生科院一年级硕士生的研究论文

时间:2010-08-31 12:47:25  点击量:  作者:

2010年7月30日,国际知名学术期刊PLoS ONE(公共科学图书馆·综合)刊登了江苏大学生命科学研究院一年级硕士研究生刘俊的研究论文《Molecular Evolution of the Primate Antiviral Restriction Factor Tetherin》(PLoS ONE 5(7): e11904. doi:10.1371/journal.pone.0011904)。该论文的全文链接为:http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0011904。

据悉,Tetherin是继TRIM5а和APOBEC3G后,在哺乳动物中发现的又一天然抗病毒(HIV)因子。它阻止新生的病毒从被感染细胞表面出芽释放,但可被HIV-1的Vpu蛋白拮抗,这形成了病毒与宿主之间的对抗与竞争,提示Tetherin是研究Red-queen假说的新例子。Red-queen假说认为宿主与病毒之间的相互作用(即宿主与病原体之间的“军备竞赛”),可导致宿主相关基因在进化过程中受到达尔文正选择作用并加速进化。该论文首次系统地对哺乳动物Tetherin基因的进化历史进行了全面分析,发现Tetherin在整体上处于中性进化,但存在局部的加速进化过程。Tetherin在旧大陆猴中受到正选择,而在新大陆猴和人科中受到负选择,说明Tetherin可能正处于由整体上的中性进化状态转变为达尔文正选择状态的过渡阶段。Tetherin上的正选择区域均与病毒相互作用有关,说明正选择压力主要来自于病毒。这不仅支持了Red-queen假说,也为研究宿主与病毒之间的进化提供了新的视野。

生命科学研究院虽然只有近10年的发展历史,但自2005年独立后,平均每个硕士生毕业都可以发表1-2篇第一作者的SCI或英文论文。这表明生科院在硕士生培养上措施得力,并且已经形成了自己鲜明的特色。PLoS ONE是国际上仅次于Nature、Science和PNAS的第四大综合性期刊(http://www.medsci.cn/sci/top10if.do?s=综合性期刊),目前影响因子为4.351。生命科学研究院研究生刘俊能够在硕士第一年就在PLoS ONE这样的高水平期刊上发表研究论文,不仅标志着生科院在硕士生培养上又迈上了一个新台阶,也展示了我校在研究生培养上拥有巨大潜力和雄厚实力。

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门