English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 学校新闻 > 学院新闻 > 正文

中科院遗传所王永红研究员应邀来我校作学术报告

时间:2017-11-06 11:08:13  点击量:  作者:

        113日,中科院遗传与发育生物学研究所博士生导师王永红研究员应邀来我校进行学术交流,并在会议中心第三报告厅作了题为揭示水稻分蘖角度形成的分子机理的学术报告。此次报告会由生命科学研院谭小力副院长主持,相关教师及全体研究生参加了报告会。

在报告中,王永红研究员对影响水稻分蘖角度形成以及控制角度大小的分子机制进行了详细的阐述。王老师经过多年的研究,发现LAZY1是影响水稻分蘖角度形成的关键基因,并且可以通过调整该基因的表达量来控制水稻分蘖角度的大小。王老师团队结合正向遗传学和反向遗传学的方法获得了大量具有不同分蘖角度的突变体,总结出了一条以LAZY1为核心的分子调控通路,在优良株型水稻开发的实践生产中具有重要的指导意义。

报告过程中,王永红研究员针对研究生提出的问题进行了耐心地解答,对研究生如何正确看待科研这件事情给出了自己切身的体会,同学们感觉受益匪浅。

王永红,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,国家杰出青年科学基金获得者,中科院百人计划。王永红研究员长期从事高等植物株型调控机理的研究,主要以模式植物拟南芥和水稻为材料,研究高等植物分枝形成的调控网络,重点解析植物侧生生长点建立、休眠与激活及分枝角度控制的分子机理,同时挖掘对产量有贡献且可利用的基因资源。近十年来,王永红研究员在揭示水稻分蘖数目及分蘖角度调控机理等方面取得了一系列原创性的重要研究成果,并在NatureNature GeneticsNature CommunicationsPNASPlant CellCell ResearchPlant Journal等国际顶尖期刊和专业主流期刊上发表,也应邀为Annu Rev Plant BiolNature GeneticsCurr Opin BiolCurr Opin Biotechnol等学术刊物撰写综述性文章。王永红研究员作为主要完成人获得2005年国家自然科学二等奖、2013年中国科学院杰出成就奖(集体),2010年度获得国家杰出青年科学基金,结题评估优秀。

D2AE

 

                                                        生命科学研究院

                                                                                                                 2017115

 

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门