English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 学校新闻 > 学院新闻 > 正文

铭记历史,不忘伤痛

时间:2017-12-05 09:51:20  点击量:  作者:

12月5日,国家公祭之日即将到来,生科院17级研究生为了追悼南京大屠杀80周年,集体观看了电影《南京!南京!》,以史为鉴,反思己身。

1937年12月13日,日军侵占中国当时的首都南京,对中国军民展开长达6周的屠杀,史称南京大屠杀。影片用黑白画面的纪实风格拍摄,以中国民众的抵抗意志和一个日本普通士兵的精神挣扎为主线,展现80年前的那段惨痛历史。并不像其他描述大屠杀的电影那样,单纯控诉残忍的事实,表现受害者的无助,而是突出表现中国人民的抵抗精神。同学们都被深深地带入到了影片之中,教室里从一开始就被各种情绪充斥,或愤怒,或伤感,或惋惜,或无奈,中间对日本军国主义暴行的谴责以及对中华民族坚忍不挠的赞叹,更多的则是对人性的思考和对和平的向往。

    直到影片结束大家都还沉溺于其中情绪良久。许多同学向大家分享了自己当时的感想。大家普遍感觉,80年过去了,仇恨不曾生长,时间可以消逝,但记忆不会风化,耻辱更是不容漫长的沉痛所尘封。当年因为我们的落后才导致别的国家为所欲为,科技可以兴国,落后就要挨打。我们是祖国科学事业的新一代,肩负着民族复兴的重任,我们要从现在做起,从一点一滴做起,铭记历史,在未来科研的道路上竖立起忧患意识和高度的民族自爱心、自尊心、自信心,自觉把爱国之情转化为报国之行,努力为祖国的繁荣富强做出自己应有的贡献。

 

 

生科院

2017.12.5

 

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门