English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 学校新闻 > 学院新闻 > 正文

中科院遗传发育所程祝宽研究员应邀来我校作学术报告

时间:2018-01-02 11:53:28  点击量:  作者:

       1225日上午9:30,中科院遗传与发育生物学研究所博士生导师程祝宽研究员做客我校生命科学研究院,并在会议中心第三报告厅做了题为减数分裂与有丝分裂差异的分子基础的学术报告。生命科学研究院副院长谭小力主持了这场报告,相关教师及全体研究生参加了报告会。

 

2CAFD

在报告中,程祝宽研究员系统地阐述了有丝分裂与减数分裂的具体过程, 并且结合突变体材料的研究通过遗传学细胞生物学等方法进一步比较了减数分裂与有丝分裂之间在着丝粒取向DNA双链断裂染色体粘着分裂次数等方面的差异。减数分裂是配子形成过程中进行的一种特殊分裂方式,其特点是染色体复制一次,细胞分裂两次,形成了染色体数目减半的配子。雌雄配子受精形成合子,染色体又恢复到原来的数目。由于减数分裂过程中来自父母双方染色体的充分重组和精确分离,既保证物种遗传物质的相对稳定,也为有性后代提供丰富的遗传多样性。减数分裂过程是一极其复杂的生命过程,涉及减数分裂的启动,同源染色体的配对、联会、交换和分离等一系列染色体的变化过程,这些过程受许多基因的调控,一直是生物科学研究的热点。报告过程中,程老师向大家展示的实验照片给在场学生和老师留下了深刻的印象。

报告结束后,老师和学生们积极参与提问和讨论,程祝宽研究员一一做了解答,大家都觉得受益匪浅,本次报告也为本校广大师生提供了一个交流学习的平台。

【人物简介】

     程祝宽研究员,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,国家杰出青年科学基金获得者,中科院百人计划,创新研究组组长。程祝宽研究员长期从事高等植物的减数分裂的研究,主要以水稻为模式植物,通过正向和反向两种途径,系统研究参与减数分裂过程的基因,了解它们的作用网络,解析减数分裂调控的分子机理。近十年来,程祝宽研究员在揭示水稻减数分裂调控机理等方面取得了一系列原创性的重要研究成果,并在ScienceNaturePNASPlant CellCell ResearchPlant JournalMolecular Plant等国际顶尖期刊和专业主流期刊上发表近百篇专业论文。

生命科学研究院

20171226

 

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门