English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 学校新闻 > 学院新闻 > 正文

生命科学研究院陈克平研究员出版科普读物《追梦天虫》

时间:2018-01-12 17:16:56  点击量:  作者:

    近日,江苏大学生命科学院陈克平教授出版科普读物《追梦天虫》,让普通老百姓了解家蚕的精彩和蕴藏的奥秘。陈克平教授进行蚕业科研研究30多年,陈克平与家蚕结下了不解之缘,他把自己对家蚕的满腔热爱编著成《追梦天虫》一书,“用文学、历史、图文并茂的形式,让老百姓更多地了解祖先留下的家蚕瑰宝,力求能够普及科普知识、弘扬中华民族文化、推动蚕业科学发展。”

  《追梦天虫》一书由江苏省优势学科生物技术与医药转化资助,安徽科学技术出版社出版。在书中,陈克平主要介绍了桑蚕业的起源、发展、繁荣的历史,又从科学研究的角度介绍了家蚕全身都是宝,作为生命科学的模式生物将引发技术革新,在人类糖尿病、肝病、痛风等疾病的治疗彰显生命研究的价值,在防弹衣、人体第二层皮肤、蚕丝骨架等方面发挥“老材料的新用处”。陈克平教授说:“昆虫王国,芸芸众生,若论经济昆虫之首,当数蚕、蜂。在桑------绸这条长长的链条中,每一环都可以各自闪闪发光。”

  陈克平是我国家蚕病毒研究的著名专家,年近六旬仍感觉家蚕研究前景无限,在《追梦天虫》中他也畅谈了自己关于蚕业研究的梦想:调控家蚕营养分配,力求所需所求;攻克家蚕病害,让家蚕一生健康无忧;构筑合成生物学模型,攻克蚕产丝为工厂产丝。2015,陈克平教授完成88万字个人专著《模式生物家蚕》,在家蚕病毒领域发表SCI学术论文数量国际排名第一或第二名,荣获过国家科学技术进步二等奖、农业部科学技术进步一等奖、教育部、江苏省科学技术二等、三等奖多项,指导大学生参加全国“挑战杯”获得特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门