English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

生科院谭小力、李玉龙参加油菜优异种质资源规模化精准鉴定与现场展示共享会议

时间:2019-04-12 10:07:05  点击量:  作者:

长期以来我国面临巨大的粮油缺口,油菜作为重要的油料作物,其高产育种工作一直备受关注。2019年中央一号文件继续聚焦“三农”问题,提出深化农业改革,振兴农村经济的工作目标。文件中在阐述调整优化农业结构的部分特别提出要支持长江流域油菜生产,推进新品种新技术示范推广和全程机械化。最近,我国全面停止进口加拿大油菜籽,此举既是正常的检疫安全防范,维护中国消费者安全利益,也展现出我国对于自身油菜产业的强大自信。这份自信的背后是油菜育种工作者足蒸暑土气,背灼炎天光的身影。

201948-10日,油菜优异种质资源规模化精准鉴定与现场展示共享会议在盐城召开。生科院谭小力教授,李玉龙老师应邀参加了此次会议。会议由中国农业科学院油料作物研究所与江苏省农业科学院经济作物研究所联合主办。中国工程院院士官春云和科技部、农业农村部相关部门负责同志以及全国从事油菜育种、科研、生产和管理的相关人员近200人参会。会议提出了开展“油菜种质资源协同创新和保护利用”的倡议,建议全国优势单位加深合作,协同创新,优异种质共享,不断提升油菜种质资源保护、研究和利用水平,加速油菜产业发展。中国农科院油料所与江苏大学及其他14个代表单位现场签署《油菜种质资源协同创新和保护利用协议》。

 


官春云院士等就油菜种质资源创新、精准鉴定、资源共享与保护利用、育种对优异种质资源的需求等主题作专题报告。与会人员前往大丰稻麦原种场试验基地观摩了1650份优异核心种质的精准鉴定现场。


观摩现场,谭小力教授与官春云院士讨论了目前油菜种质创新的难点,并请教了官院士未来油菜育种工作的大方向,受益良多。

10 日,与会代表前往泰州兴化市观摩了油菜多功能 “菜---肥综合利用模式” 利用现场和顶能食品有限公司的脱水蔬菜加工现场,该企业利用真空干燥技术对油菜菜花,菜心进行脱水处理,大大减少蔬菜营养流失。

通过此次会议,众多学者对油菜种植,观赏,菜籽油,菜花蜜,绿肥和绿色健康食品的综合产业链条有了更深刻的了解。并下定决心加深合作,协同创新,不断提升油菜种质资源保护、研究和利用水平。

(编辑:生命科学研究院 李玉龙)

 

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门