English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 学校新闻 > 学院公告 > 正文

讲准字232号:链丝菌素中D-古洛糖胺的生物合成机制研究

时间:2015-11-12 17:17:53  点击量:  作者:

题目:链丝菌素中D-古洛糖胺的生物合成机制研究

主讲:陈义华

时间:11月13日14:30

地点:会议中心第三报告厅

主办:生命科学研究院

主讲简介:陈义华,中国科学院微生物研究所研究员,博士生导师。研究专长:微生物次级代谢产物生物合成机理。 2005年在中国科学院微生物研究所获得博士学位,2006年获得 “谈家桢基金生命科学九源奖学金”。2006-2011年在美国威斯康星大学—麦迪逊分校 (University of Wisconsin-Madison) 药学院从事研究工作。2011年回到微生物开始独立的科学研究。2012年入选中国科学院“百人计划”。2015年获得国家自然科学基金委“优秀青年”支持。主要从事微生物次级代谢产物生物合成机理的研究,并在此基础上通过合成生物学和基因组挖掘等手段发现新结构的小分子药物。在PNAS、Angew Chem Int Ed、JBC等国际主流学术刊物上发表研究论文20多篇。

主讲内容:链丝菌素(STNs)具有良好的抗菌活性。产品名为中生菌素的链丝菌素类农药广泛应用于水稻白叶枯病和白菜腐心病等农业病害的防治。但70多年来,链丝菌素的生物合成机制一直没有研究清楚。我们针对链丝菌素中的D-古洛糖胺单元,利用分子遗传学、天然产物化学及生物化学的手段,解析了D-古洛糖胺单元的生物合成途径,揭示了四个相关基因的功能,并在此过程中鉴定了多个活性新颖的酶。其中,StnG是自然界中首例催化胍基上亚胺糖基化的酶。另外,StnI是第一个催化古洛糖胺单元脱乙酰化反应的LmbE家族蛋白。

欢迎广大师生参加!

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门