English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 学校新闻 > 学院公告 > 正文

讲准字105号:天然药物,新型药物靶点&生物标记物筛选及转化医学应用

时间:2016-05-19 10:23:37  点击量:  作者:

题目:天然药物,新型药物靶点&生物标记物筛选及转化医学应用

主讲:刘树柏

时间:5月18日14:30

地点:生科院会议室食品大楼604

主办:生命科学研究院

主讲简介:刘树柏,美国哈佛医学院布雷根女子医院博士后。研究专长:天然活性蛋白多肽, G蛋白偶联受体下游信号实时动态转导。本科毕业于教育部直属211重点院校陕西师范大学,2007年毕业于中国科学院研究生院, 获得博士学位,毕业后留所担任助理研究员工作一年, 然后赴美进行深造, 分别在伊利诺依香柄分校, 哈佛医学院布雷根女子医院从事生物医学领域研究工作。长期从事天然活性蛋白多肽, G蛋白偶联受体下游信号实时动态转导, 卵巢癌肿瘤标记物筛选和粘膜免疫系统调节等相关研究领域研究, 并取得突出的研究成果,到目前为止共发表研究论文29篇, 影响因子总和达133,其中以第一作者在PNAS, Mucosal Immunology, Gut, PLoS ONE等国际专业杂志发表15篇(总影响因子达56.6), 已获批中国专利2项, 还有一系列相关研究成果已提交和整理发表中。刘博士设计新颖cAMP/PKA分子探针SR-AKAR3/ SR-ICUE33, 靶向性研究心肌细胞中肌浆网微区域cAMP/ PKA 信号传导, 在世界上第一次系统的阐述了β1/β2-adrenergic receptor与前列环素受体 (EP4)在炎症性急性心衰病症中的信号通路Crosstalking, 为临床中常见的炎症性心衰和猝死提供了分子病理机制, 同时为心血管病人的抗炎药物的合理使用提供参考。刘博士在世界上首次鉴定了具强烈生物学活性的第一个细菌毒素样蛋白Betagamma-晶状体蛋白和三叶因子复合物Betagamma-CAT的结构与功能, 及一种新颖的具有双蛋白酶抑制剂和钠离子通道专一阻断剂活性的多功能多肽OH-TCI, 为开发创新药物提供新的思路。鉴于刘博士在相关研究领域的学术成就, 分别被多家专业学术杂志American Journal of Cardiovascular Disease Research, International Journal of Genetics and Molecular Biology 和North American Journal of Medicine & Health邀请为Editor or reviewer board member。

欢迎广大师生参加!

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门