English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 学校新闻 > 学院公告 > 正文

讲准字171号:冷冻电镜和高分辨率微管结构

时间:2016-06-30 14:19:12  点击量:  作者:

题目:冷冻电镜和高分辨率微管结构

(Cryo-electron microscopy and high resolution microtubule structures)

主讲:张锐

时间:7月1日15:00

地点:生科院604(食品大楼)

主办:生命科学研究院

主讲简介:张锐,美国圣路易斯华盛顿大学助理教授。研究专长:冷冻电子显微镜学。2005年毕业于南京大学,获学士学位; 2010年于美国贝勒医学院(Baylor College of Medicine)获博士学位。2010-2016年于美国加州大学伯克利分校劳伦斯伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley National Laboratory, LBNL)和霍华德休斯医学院(Howard Hughes Medical Institute, HHMI)从事博士后研究,主要研究方向为应用单颗粒冷冻电子显微镜学解析生物大分子的超精细结构;现任圣路易斯华盛顿大学助理教授。2009年曾获国家优秀自费留学生奖学金。先后在Cell,Science,EMBO J,Proc Natl Acad Sci USA等国际著名期刊发表多篇研究论文。

主讲内容:单颗粒冷冻电子显微镜学在近些年迅速取代X光结晶学成为结构生物学的主要研究手段。我国最近在冷冻电镜领域连续取得重大科研突破(如剪接体超精细结构),频繁在国际顶级期刊上发表论文。此次报告首先简要介绍单颗粒冷冻电子显微镜学的原理和历史,然后着重介绍其在解析微管超精细结构中的运用。微管是细胞骨架的基本组成成分之一,在细胞分裂中起着重要作用。

欢迎广大师生参加!

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门