English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 学院新闻 > 学院公告 > 正文

江苏大学生命科学研究院关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

时间:2020-02-13 16:54:13  点击量:  作者:

   为贯彻落实校党委关于做好新冠肺炎疫情防控工作部署,加强院内疫情管理、预防和控制,预防我院发生公共卫生事件,为全院师生员工健康提供保证,根据省教育厅、市委、市政府有关文件精神及《江苏大学关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,结合我院实际,现就进一步做好我院疫情防控工作通知如下:

一、进一步强化组织领导及信息报送

为有效落实疫情防控工作要求,密切跟踪上级最新要求,按照从严从紧,从细从实,迅速反应的原则,把早发现、早报告、早隔离、早治疗的要求做细做实、落到实处。

院领导、党支部书记、行政工作人员等要将疫情防控工作作为当前首要政治任务和头等大事,把增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护体现在实际行动上、工作措施上、防控效果上,全力抓好疫情防控工作。

1、组织领导:成立生科院应对疫情工作领导小组。院党总支书记朱玲萍、主持工作副院长谭小力为组长,副院长刘晓勇为副组长,党总支委员、党支部书记、各方向带头人、教学管理和学生管理负责人为成员,领导小组在院党总支委员会领导下开展应对疫情工作。具体名单如下:

长:朱玲萍、谭小力

副组长:刘晓勇

员:陈克平、侯永忠、施海峰、陈华友、顾杰、张春霞、邱旭华、袁卫家、王慧星(排名不分先后)

2、具体分工:谭小力牵头负责教职工防控及日报工作,张春霞负责具体落实;朱玲萍牵头负责中国研究生防控及日报工作,袁卫家负责具体落实;副院长刘晓勇牵头留学生防控及日报工作,邱旭华负责具体落实;张春霞作为防控工作的具体联系人,负责信息报送等及其它领导交办的必要防控工作。各方向信息汇总至张春霞处统一上报,同时上报相关学校工作组。

按照“谁主管谁负责”的规定,明确责任,密切配合,把防控工作落实到每个细节。严格落实“日报告”“零报告”,确保信息报送准确及时,应急处置有序到位。积极利用网络平台等信息化手段采集师生信息。春季开学前,报告包括重点疫情地区师生情况、各类返校在校师生情况、防控工作开展等情况;开学后,报告包括出现新型冠状病毒感染的疑似病例、确诊病例、密切接触者、病例诊断改变(包括疑似病例转确诊病例、疑似病例排除、转重症病例)、死亡病例、治愈出院病例等信息。

3、工作要求:全体干部、行政工作人员要以高度工作责任心,不折不扣完成相关工作。全体师生要积极主动配合学校、研究院及相关工作人员做好相关工作。全体师生必须如实上报信息,不得有任何隐瞒情况及弄虚作假行为,如一经查实,将依法依规,严肃追责问责,严肃处理。

防控全程要充分发动群众、依靠群众、相信群众,形成信息网络,齐心协力,以赢得防控工作的最后胜利为工作目标。

4、教工信息报送安排:建立“院领导—院信息报送员—方向信息报送员—教工”四级体系。院信息报送员为张春霞。

方向信息报送员:袁卫家、朱克明、李承军、李国辉、顾杰

5、学生信息报送安排:建立“院领导—辅导员—学生党员联系人—学生”四级体系。

二、防控工作具体措施

(一)近期有关安排。根据省政府决定及省教育厅通知,全省各级各类学校2月底前不返校。具体返校时间,将视疫情防控情况,经科学评估后确定,另行通知。

1.全体学生在学校正式通知的返校时间之前不得返校。

2.对于假期离开镇江的教职工,开学前要确保已经居家(镇江)或集中隔离观察两周,目前尚未返镇的教职工要据此安排好返镇行程。目前我院尚有17名教工未返程,严格按照上述要求,执行到位。

3.从2月10日(周一)起,是本学期的第一周,教职工处于非假期状态,全院教职工应该通过灵活方式进行工作,正常推进各项工作开展。

(二)认真做好开学前准备工作。

1、研究生教学与培养

(1) 暂定全院研究生2月29日前均不得返校,研究生工作室全部关闭。各位导师务必未经批准不得以任何理由安排研究生提前返校,同时,请各位导师通过QQ、微信、电话等方式与所指导研究生逐一联系,了解学生健康状况并进行科研进展、论文相关工作的督促与指导。若发现研究生本人或其亲属有异常现象,及时将具体情况报研究院备案。

(2)研究生教学工作。2月24日正式上课,主要使用线上教学。本学期生科院无专业课的教学任务,但研一学生仍有英语、政治等公共课程,请研究生教学秘书及时按要求组织学生参加,确保每位学生能够实现线上学习。

(3)重点做好研三研究生毕业就业工作。研究生在家期间应充分利用知网免费帐户进行论文的写作,与指导教师密切联系,争取完成毕业论文的要求。学校将适当顺延论文提交和送审、答辩、学位授予等环节并及时发布通知。硕士研究生今年论文送审截止日期初步推后至5月11日。研究生就业。学校将取消近期的大型线下校园人才市场,与各兄弟院校和地方政府共同探讨线上招聘活动,请毕业研究生积极关注各级各类就业网站,重点利用网络及早就业。研究院和导师要积极帮助毕业研究生实现就业。

(4)研究生复试。研究生入学考试估计2月20日左右发布成绩,联系报考我院的考生做好复试准备,耐心等待学校正式通知。

2、科研工作

⑴ 国家自科项目申请集中接收工作截止时间延后至2020年4月20日16时。对于2019年资助期满的资助项目,电子结题材料接收截止时间由原定的2020年3月1日延后至2020年4月20日16时。

⑵ 江苏省科技计划项目申报材料网上填报及主管部门网上审核推荐截止时间延后至2020年3月19日17:30,纸质材料受理截止时间延后至2020年3月20日17:30。具体通知见基金委和科技厅网站。

请大家安心做好申报书准备工作,应按照新的申报时间节点,认真修改和完善申报书,提高申报书质量。

3、学科工作

今年教育部将进行第五轮学科评估,2月18日前完成学科评估体系初稿的填报工作。2月15日前完成2020-2022年中央支持地方高校的规划。

4、留学生工作

逐人全面摸排并掌握寒假期间行程,做到一个不少、一个不漏。在留学生登记去向的基础上,及时掌握留学生动向、返校指导和到校管理工作及应对措施。同时加强与留学研究生导师的联络。对寒假期间留校的留学生,原则上不得离开镇江。假期离校返镇后的留学生,由留学生辅导员带领其前往校医院进行体检,正常者确保居家隔离14天。在外居住的留学生还应按所在社区的要求。其他事宜见《江苏大学学历留学生工作组疫情防控工作方案及处置预案》。

5、实验室、办公室防控

所有师生进入实验室时应穿工作服、佩戴口罩和手套,尽量分散,避免聊天和近距离接触。所有师生均应佩戴口罩进入公共场所、办公室、自修室。开学后,组织师生每日两次对实验室等公共场所以及垃圾桶站进行消毒,加强通风换气。利用75%的酒精对频繁接触的门把手等部位进行消毒。每日对办公室进行一次消毒工作。

6、生科院搬迁工作

根据学校要求,生科院已于2019年12月13日启动搬迁,目前已经完成第一轮搬迁工作。2020年1月18日行政办公及会议室也已全部搬迁至科技园大楼。第二轮搬迁工作,即校本部生科院所有实验室和办公室的搬迁已经启动,已完成招标和签订合同。76台空调也已在政府采购网上采购,原计划2月8日前到货安装。

搬迁工作是政治任务,但由于目前疫情形势严峻不能如期进行。根据校领导关于防疫与中心工作齐头并进的指示精神,要求全校教职工应该通过灵活方式进行工作,正常推进各项业务开展,生科院将于近期尽快启动搬迁工作,时间可能早于学生返校的时间,要求全院教师的通力配合,尽早做好准备。

(三)采取隔离观察措施。全院师生要认真全面执行镇江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部《关于疫情期间全面做好人员管控工作的通告(第6号)》的有关规定及市指挥部的后续各项规定。如发现临床诊断病例和疑似病例,对于密切接触人员,要立即采取隔离观察措施。在校外联合培养的学生,如所在单位发现疫情就地实行隔离观察,研究院及时通知家长,并保持与学生联系,了解其健康状况。校内家属区出现疫情后,相关教职工要配合有关部门对家属区采取隔离措施。

(四)加强校园人员管理。开学前,配合学校加强对学校人员出入的管理和校内各类工作人员的管理。开学后,要做好返校学生的体温检测工作,所有返校学生需要填写健康卡,研究院进行初步排查。健康卡的内容应包括:学生自身身体健康状况、家庭成员身体健康状况、是否有前往重点疫情防控地区、是否接触重点疫情防控地区人员等。校园实行全封闭管理,全院师生应认真执行有关规定,配合服从管理,外来车辆及人员不得进入校园,师生员工最大限度减少外出,对进出校园的人员实行登记制度。研究院健全疫情防控心理辅导服务体系,院领导、辅导员、心理委员、寝室长四级体系要有序运行,保障心理健康工作。

(五)严控校园聚集活动。开学后,自开学日期起至解除突发公共卫生事件一级响应前,一律暂缓开展跨校人员聚集性活动,一律暂缓到外省市参加交流、讲学、参观、学习等活动。学生体育锻炼活动应分散、就地进行。

(六)抓好宣传引导。配合宣传部充分发挥各类媒体作用,加强疫情防控的科普宣传,提升师生防控本领,教育引导师生员工不造谣、不信谣、不传谣。要及时宣传疫情防控工作中的典型经验和先进事迹,引导广大师生投身疫情防控战斗,汇聚阻击疫情的强大合力。

(七)师生自律。全院师生要严格遵守疫情防控有关要求,积极支持配合学校有关部门和地方政府(街道社区)做好各项防控工作,坚持每天两次检测体温,及时向所在单位和居住地街道社区全面如实报告个人及家庭成员相关情况,并无条件坚决服从相关管控措施。研究院防控领导小组要做好提醒、督促、检查工作。

三、严肃追责问责

疫情就是命令,防控就是责任。院党总支将坚持失责必问、问责必严,以严明纪律推动主体责任和监督责任的有效落实,坚决杜绝领导弱化、组织不力、履责不到位,造成不良影响和直接后果的,将依规依纪依法严肃追究责任,为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障。

          

               生命科学研究院应对疫情工作领导小组

  



回首页
回首页
栏目更新
栏目热门