您当前的位置: 网站首页 > old > 学院新闻 > 学院公告 > 正文

生命科学研究院在新型肺炎疫情防控期间教学科研平台方面的工作方案

时间:2020-02-23 09:52:28  点击量:  作者:

生命科学研究院在新型肺炎疫情防控期间

教学科研平台方面的工作方案

为贯彻落实校党委关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,加强院内疫情防控,确保我院师生健康安全和正常教学科研秩序。根据学校教学科研平台工作组的要求,特制定教学科研平台方面的工作方案和防控预案。

一、疫情期间实验室原则上不开放

根据学校统一部署,疫情防控期间,生科院实验室对学生(含留学生)不开放,重新开放时间另行通知。因各种原因确需开展实验的,只能由教职工进行实验操作。

二、关闭的实验室

在实验室关闭期间,各实验室要做好水电设施及各类设备检查、仪器维护等工作,及时解决安全隐患,解决不了的问题及时报告。

三、实验室开放申请

疫情期间,确需开展实验活动的教职工需提前一天向研究院提交书面申请,研究院批准后交学校教学科研平台工作组备案。实验组织者和生科院分管领导要对实验项目进行风险评估(疫情评估、安全评估),尽量减少实验参加人数、严格控制实验时间,做好个人防疫防护、消毒卫生工作,严格执行相关规定。

四、实验室使用登记

开放的实验室,人员出入要做好登记(大楼物业登记处),遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。实验室内至少两人同时在场方可开展有一定危险性的实验工作。所有人员离开实验室之前要做好四防、四关工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。

五、加强疫情期间实验室安全检查

1、值班人员要每天对生科院实验室安全情况进行巡查。特别注意重点区域和危化品的检查。

2、危险化学品的领用要适量,领用后妥善保管于已报备过的管控类危化品暂时存储点的试剂柜中。

3、根据实验特点做好防护措施,佩戴防护用品。

4、实验废弃物(尤其是废液)要按规定贴好标签置于安全区域,不得将有害废弃物混入生活垃圾或直接倒入下水道。

5、要特别重视气体钢瓶、压力容器、低温冰箱、高温高速等设备的使用和管理。

6、加强生物安全管理,涉及生物安全和实验动物的实验要严格按照安全管理制度和操作规程进行实验,确保不发生生物安全事故。

7、严禁在实验室内违规使用电器。

六、疫情期间个人防护

所有人员进入实验室时应穿工作服、佩戴口罩和手套,尽量分散,避免聊天和近距离接触。所有师生均应佩戴口罩进入公共场所。开学后,组织师生每日两次对实验室等公共场所以及垃圾桶站进行消毒(大楼物业领取消毒物质),加强通风换气。利用75%的酒精对频繁接触的门把手等部位进行消毒。

  所有人员每日进行健康监测。如出现可疑症状(发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等),须主动报告,并及时就医。

                                      生命科学研究院

                                                  2020/2/17

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门