您当前的位置: 网站首页 > old > 学院新闻 > 学院公告 > 正文

生命科学研究院在新型肺炎疫情防控期间科研实验室应急预案

时间:2020-02-23 09:57:01  点击量:  作者:

生命科学研究院在新型肺炎疫情防控期间

科研实验室应急预案

疫情期间,各实验室负责人应提高抗疫、战疫的思想意识,以高度的警觉性与谨慎的工作态度管控实验室人员的健康状况与准入资质。以预防为主,同时根据所负责实验室开展实验的特点制定相应的应急预案。

1、应急处置工作组

科研实验室成立应对疫情应急处置工作小组,分管副院长任组长,实验室管理员及办公室值班人员为应急处置人员。

2、应急物资

研究院将与校设备处保持信息互通,积极解决防疫应急物资的储备工作。指定应急物资存放地点。

4、异常人员的处置

疫情期间获批开放的实验室,实验室负责人应做好合理规划、有序使用,避免多人在实验室内聚集。实验过程中,应做好消毒及个人防护。若有人员出现新冠肺炎疑似症状应立刻终止实验,及时电话报告实验室管理员或值班人员,按学校规定及时采取相关疫情防范处置工作。相关接触人员按学校规定进行隔离。

5、不当消毒引发的事故处置

因使用酒精消毒,通风不当引发火灾。若火情很小,在确保人身安全的情况下,立即通知研究院应急处置工作小组成员,并组织灭火。若火情迅速蔓延,应迅速撤离现场,拨打火警。再次申明,酒精是易燃易爆品,只能少量擦拭,禁止喷洒。

因使用84等消毒液,通风不当引发身体不适,甚至中毒的。应早发现,早报告,实验过程中若有头昏,乏力,恶心,咳嗽,腹痛等症状,应迅速停止实验,所有人员撤离到通风处,及时向应急小组反馈。对于重症及中毒者及时就医。对于通风不佳的实验室,应严格控制84等挥发性消毒剂的用量,避免因浓度过高导致人体伤害。

6、其它事故的处置

实验开展过程中出现的常见其它伤害,处置办法参照附件执行。


附件

生命科学研究院实验室安全应急预案

为了积极应对实验室可能发生的危害事件,有序组织开展抢救工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,及时控制事故扩大。特制定“实验室安全应急预案”。

各实验室部分实验场所存有各种化学试剂,包括易燃的、有毒的、有腐蚀性的或是易爆炸的化学试剂。实验过程中容易发生如失火、爆炸、烧伤和中毒等事故。另外,实验室高温高压设备的使用不当以及仪器电路老化亦可能引发烧伤、烫伤、爆炸、触电等事故。为确保实验室的安全,现将常规事故发生的主要原因、预防措施和处理方法分述如下:

几种伤害发生的原因、预防措施及处理方法。

1. 防火

1.1 发生原因

1)点燃的酒精灯碰翻或酒精喷灯使用不当。

2)可燃物如汽油、酒精、乙醚等接触火焰或处在较高温度下着火燃烧。

3)能自燃的物质如白磷等由于接触空气或长时间氧化作用而燃烧。

4)化学反应引起的燃烧或爆炸。

5)实验室电气设备的电路故障。

1.2 预防措施

1)易燃物和强氧化剂分开放置。

2)进行加热或燃烧实验时,要求严格遵守操作规程。

3)使用易挥发的可燃物质,实验装置要严密不漏气,严禁在燃烧的火焰附近转移或添加易燃溶剂。

4)易挥发的可燃性废液只能倾入水槽,并立刻用水冲去。可燃废物如浸过可燃性液体的滤纸、棉花等,不得倒入废物箱内,及时在露天烧去。不得把燃着的或带有火星的火柴梗投入废物箱内。

5)实验室内严禁吸烟。

6)实验电气设备定期检查线路,发现问题及时维修。

7)关明火或者电气设备需将操作规程贴在墙上,必须严格按照操作规程进行操作,未经培训不能操作。

8)电炉周围严禁有易燃物品。电烘箱周围严禁放置可燃、易燃物及挥发性易燃液体。不能烘烤放出易燃蒸气的物料,氢气钢瓶、氧气钢瓶等可燃性压缩气体钢瓶不能和电炉放在一个房间。

9)实验室内经常备有砂桶、灭火器等防火器材。

10)实验结束离开实验室前,仔细检查酒精灯是否熄灭,电源是否关闭。

1.3 处理方法

1)迅速移走一切可燃物,切断电源,关闭通风器,防止火势蔓延。

2)如酒精等有机溶剂泼洒在桌面上着火燃烧,用湿抹布、砂子盖灭,或用灭火器扑灭。如果衣服着火,立即用湿布蒙盖,使之与空气隔绝而熄灭。衣服的燃烧面积较大,可躺在地上打滚,使火焰不致向上烧着头部,同时也可使火熄灭。

2. 防爆炸

2.1发生原因

1)仪器装置错误,在加热过程中形成密闭系统,或操作大意,冷水流入灼热的容器。

2)气体通路发生堵塞故障。

3)在密闭容器里加热易挥发的有机试剂,如乙醚。

4)减压试验时使用薄壁玻璃容器,或造成压力突变。

2.2 预防措施

1)蒸馏时,仪器系统不可完全密闭。使用气体时,应严防气体发生器或导气管堵塞。

2)在减压蒸馏时,不可用平底或薄壁烧瓶,所用橡皮塞也不宜太小,否则易被抽入瓶内或冷凝器内,造成压力的突然变化而引起爆炸。操作完毕后,应待瓶内液体冷到室温,小心放入空气后,再拆除仪器。

3)严禁可燃物与氧化剂一起研磨。首次使用不知其成分的物质进行性质不明的实验时,尽量先从最小剂量开始,同时采取安全措施。

4)对在反应过程中估计会有爆炸危险的,则使用防护屏和护目镜。

5)钢瓶使用须严格遵照相关规定。

3. 防中毒

3.1 发生原因

1)接触了有毒物质或吸入有毒气体。

2)对有些试剂的性质不够了解,处理不当。

3)制备有毒气体的装置不合理或操作不熟练。

3.2 预防措施

1)购买有毒化学品必须先履行相关的审批手续,具备合适的存放地点,并有专人保管。

2)一切能产生有毒气体的实验,必须在通风橱内进行。必要时戴上防毒口罩或防毒面具。

3)有毒药品应严格按操作规程和规定的限量使用。

4)使用气体吸收剂来防止有毒气体污染空气。

5)有毒的废物、废液经过处理后再排放。

6)禁止在实验室内饮食或利用实验器具贮存食品,餐具不能带进实验室。

7)手上如沾到药品,应用肥皂和冷水洗除,不宜用热水洗,也不可用有机溶剂洗手。

8)皮肤上有破伤,不能接触有毒物质。

9)实验室经常注意通风,即使在冬季,也适时通风。

3.3 处理方法

万一发生中毒,一般的急救方法如下:

1)误吞毒物,常用的急救方法是给中毒者先服催吐剂,如肥皂水、芥末和水或给以面粉和水、鸡蛋白、牛奶和食用油等缓和刺激,然后用手指伸入喉部引起呕吐。对磷中毒的人不能喝牛奶,可用510毫升1%的硫酸铜溶液加入一杯温水内服,以促使呕吐,然后送医院治疗。

2)有毒物质落在皮肤上,要立即用棉花或纱布擦掉,除白磷烧伤外,其余的均可以用大量水冲洗。如果皮肤已有破伤或毒物落入眼睛内,经水冲洗后,要立即送医院治疗。

对中毒者的急救主要在于把患者送往医院或医生到达之前,尽快将患者从中毒物质区域中移出,并尽量弄清致毒物质,以便协助医生排除中毒者体内毒物。如遇中毒者呼吸停止,心脏停跳时,应立即施行人工呼吸、心脏按摩,直至医生到达或送到医院为止。

4. 防烧伤、烫伤

4.1 发生原因

烧伤是由灼热的液体、固体、气体、化学物质或电热等引起的损伤。

4.2 预防措施

1)实验时严防过热的物体与身体任何部分接触。

2)高温设备(如:高温炉)须张贴“高温设备,谨防触碰”等类似标志,实验室墙上须贴上相关操作规程。新人必须经过培训方可操作,首次使用须由高级实验员或者有经验老师在一旁指导,合格后才能独立操作。使用者须严格按照操作规程进行仪器操作,不可随意超量程使用。

4.3 处理方法

烧伤的伤势一般是按烧伤深度不同分为三度,烧伤的急救办法应根据各度伤势分别处理。

一度烧伤:只损伤表皮,皮肤呈红斑,微痛,微肿,无水泡,感觉过敏。如被化学药品烧伤,应立即用大量水冲洗,除去残留在创面上的化学物质,并用冷水浸沐伤处,以减轻疼痛,最后用11000“新洁而灭”消毒,保护创面不受感染。

二度烧伤:损伤表皮及真皮层,皮肤起水泡,疼痛,水肿明显。创面如污染严重,先用清水或生理盐水冲洗,再以11000“新洁而灭”消毒,不要挑破水泡,用消毒纱布轻轻包扎好,请医生治疗。

三度烧伤:损伤皮肤全层、皮下组织、肌肉、骨骼,创面呈灰白色或焦黄色,无水泡,不痛,感觉消失。在送医院前,主要防止感染和休克,可用消毒纱布轻轻包扎好,给伤者保暖,必要时注射吗啡以止痛。

普通轻度烧伤:可擦用烫伤膏涂于创伤处,并包扎好;略重的烧伤可视烧伤情况立即送医院处理。遇有休克的伤员应立即通知医院前来救助。

化学烧伤:应迅速解脱衣服,首先清除残存在皮肤上的化学药品,用水反复冲洗,同时视烧伤情况立即送医院救治。

眼睛受到外力伤害:应立即请眼科医生诊治。但化学灼伤时,应分秒必争,立即用实验室的洗眼器进行清洗,在医生到来前抓紧时间处理,以减轻伤害程度。

5. 防触电

5.1 发生原因

电击伤俗称触电,是由于电流通过人体所致的损伤。1000V以上高压会致使呼吸停止,200V以下低压电易引起心肌纤颤及心搏停止,200~1000V的电压可致使心脏和呼吸中枢同时麻痹。

有人触电时应立即切断电源或设法使触电人脱离电源,同时拨打120急救电话。尽快送往医院救治。

5.2 预防措施

1)所使用的电器必须有良好接地,尤其是金属外壳电气设备。

2)电气设备须定期进行线路检查,有问题及时检修和报废。

3) 电气设备操作必须严格按照操作规程进行,不可以随意超量程使用。

4)各实验室的所有电气设备的电容量不可超过该实验室电表总容量,在添加新设备时须考虑电表容量问题,必要时须先改造线路拓宽电表容量,再安装新仪器设备。严禁私自改造电路,接电气设备。

5)高压设备必须有必要的防护装置,必须张贴“高压设备,谨防触碰”等类似标志,实验室墙上须贴上相关操作规程。新人必须经过培训方可操作,首次使用须由高级实验员或者有经验老师在一旁指导,合格后才能独立操作。使用者须严格按照操作规程进行仪器操作,不可随意超量程使用。

5.3 处理方法

应立即切断电源,具体方法如下 :

1)电源开关或插销在触电地点附近时,立即拉开或拔出插头,断开电源。

2)如果电源开关或插销距离较远时,可用有绝缘柄的电工钳等工具切断电线,从而断开电源,还可以用于木板等绝缘物插人触电者身下,以隔断电流的通道。

3)若电线搭落在触电者身上或被压在身下,可用干燥的绳索、木棒等绝缘物作为工具,拉开触电者或排开电线,使触电者脱离电源。

4)若触电者衣服干燥,又没有紧缠在身上,可以用一只手抓住

触电者的衣服,拉离电源。这时因触电者的身体是带电的,鞋的绝缘也可能遭到破坏,所以救护人不得接触触电者的皮肤,也不能抓触电者的鞋。

5)必要时拉总闸。

触电急救应就地坚持进行,不要为方便随意移动伤员,如有需要移动时,抢救中断时间不应超过30秒。轻者,使触电者躺平,确保气道通畅,并设法联系医疗部门进行救治。重者须立即进行人工抢救:

a)呼吸停止,心跳正常→人工呼吸法

b)呼吸正常,心跳停止→胸外按压法

c)呼吸、心跳均停止→心肺复舒法

6. 创伤的急救

较轻的创伤可用消毒镊子或消毒纱布把伤口清洗干净,并用3.5%的碘酒涂在伤口周围,包起来。若出血较多时,可用压迫法止血,同时处理好伤口,涂上止血消炎粉等药。

较大的创伤或者动、静脉出血,甚至骨折时,应立即用急救绷带在伤口出血部上方扎紧止血,用消毒纱布盖住伤口,立即送校医院或市内医院救治。

7. 一般伤害的救护措施

1)被强酸腐蚀:立即用大量水冲洗,再用碳酸钠或碳酸氢钠溶液冲洗。

2)被浓碱腐蚀:立即用大量水冲洗,再用醋酸溶液或硼酸溶液冲洗。

实验室里备有救护药箱,在实验室的固定处放置。箱内贮放下列用品:

a)消毒纱布、消毒绷带、消毒药棉、胶布、剪刀、量杯、洗眼杯等。

b)碘酒(510%的碘片加入少量碘化钾的酒精溶液)、红汞水(2%)或龙胆紫药水(供外伤用)。注意:红汞与碘酒不能合用。

c)治烫伤的软膏、消炎粉、甘油、医用酒精、凡士林等。

d)硼酸(2%的水溶液)。

e)醋酸(2%的水溶液)。

f)高锰酸钾晶体,用时溶于水制成溶液。

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门