您当前的位置: 网站首页 > old > 学院新闻 > 学院公告 > 正文

生命科学研究院团总支2020年工作计划

时间:2020-03-07 10:38:23  点击量:  作者:袁卫家

2020年,生命科学研究院团总支将按照校团委的要求,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,以学校思想政治工作会议精神、《共青团江苏大学委员会2020年工作计划》为指导,围绕立德树人根本任务,坚持党建带团建,紧扣生科院党政工作中心和新冠肺炎疫情防控工作,完善提升“思想、组织、实践、网络、文化、服务”六大引领体系,不断增强政治性、先进性和群众性,组织带领生科院青年师生为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,学校创建“双一流和建设高水平有特色国际化研究型大学贡献智慧与力量。

一、以思想引领力感染青年

1、思想政治教育。围绕新冠肺炎疫情防控、培育和践行社会主义核心价值观、青年大学习、决胜全面建成小康社会等主题,开展疫情防控知识宣教、爱国主义教育、生命教育、社会责任感培育和制度自信教育等工作;坚持传统教育方式与创新组织形式相结合,通过网络直播、红色之旅等多种方式开展“信仰公开课”。

2.青年学习社建设。结合生命科学特色,推进院级“青年学习社”建设,讲好身边的故事和生命故事,将大骨班成员纳入“青年学习社”社员,定期组织开展“读原著、学原文、悟原理”主题学习心得分享活动。

3.先进典型树立。进行先进个人、优秀集体事迹宣讲,引领广大团员青年学习先进;通过传统媒体和新媒体平台,分类别、立体化宣传优秀典型

二、以组织引领力凝聚青年

4.基础团务工作。在团的活动中唱团歌、挂团旗、戴团徽,增强团情意识;规范团费收缴、管理和使用流程,账务公开透明;落实班团一体化制度,坚持团干部与班干部同管理、同培养、同考核,团干部与班干部共同策划活动,参与管理班级事务,提升团支部活力;做好“智慧团建”信息管理工作;规范记录《江苏大学基层团支部工作手册》,坚持团支部“三会两制一课”、团员教育评议、“双述双评”制度,激发团支部活力。

5.团建争先创优。落实和完善团的代表大会制度、团内推优等制度;开展第八届党建带团建先进单位申报评选;打造优秀主题团日活动开展“团聚135创新创优项目申报评比、研究生团支部风采展示大赛等。根据《共青团江苏大学委员会改革实施方案》、《江苏大学学生会组织改革实施方案》的改革实践表和路线图有序推进,凸显团的政治属性,发挥团的组织、引领和服务能力。

6.团员干部培养。落实“1+100”团干部直接联系青年工作,保持与青年密切联系,与青年师生成为知心朋友;坚持学工书记与学生干部一月一次讲座,团总支书记与学生干部两周一次例会,鼓励学生干部参加大学生骨干培训班培训,提高综合能力;以产学研基地建设为契机,选送优秀学生干部进入基地不断完善研究生挂职锻炼与考核制度,使学生真正融入挂职企业,将学生干部创新能力培养落到实处。

三、以实践引领力锤炼青年

7.月度全英文seminar活动以课题组为单位,每月开展一次seminar,邀请课题组老师参加,通过线上、线下结合采取相对宽松自由的学术交流方式,由一人介绍自己的科研成果、经历或分享优秀文献,参与者自由提问交流,现场形成互动,以增强实施效果。

8.多元社会实践活动。积极创造条件,以专业领域为基础,利用寒暑假组建研究生社会实践团队,以参观、座谈、调查等方式,引导研究生开展专业实践。按照项目制管理模式,从立项、实施、跟踪、总结等各个环节严格把关。同时依托党团学生组织,开展多样化志愿服务活动。

四、以网络引领力激发青年

9.网络平台功能发挥。充分发挥“智慧团建”“PU口袋校园的线上平台作用,对团支部基本信息、工作事项实现全过程记录、动态化跟踪、可视化呈现、科学化评价;依托智慧团建系统,确保团支部、团员、团干部信息应录尽录,全面高效地完成2020届毕业生、2020级新生团员团组织关系线上转接工作,确保学社衔接率不低于97%;依托PU口袋校园,指导并确保团的各项组织生活全部线上发起、完结,指导团支部规范化开展工作的基础上,打造支部工作亮点特色。

10.做好青年大学习。将“青年大学习网上主题团课列入全年主题团日活动、团课、团支书培训、团支书沙龙研讨内容,开展青年大学习学习分享交流会;线上、线下联动推进青年大学习常态化、规范化,将青年大学习与团内推优、团员教育评议、五四评优相结合,参与“青年大学习知识竞赛活动,推动学成果转化应用

五、以文化引领力滋养青年

11.文娱体育活动组织。组织学生文体活动(包括生命科学研究院的羽毛球赛、乒乓球赛、篮球赛、毕业晚会活动等),活跃生活气氛;积极发掘并动员有文艺特长的同学参加学校文艺组织及活动;承办好研究生英语角活动,促进中外学生和中外文化的融合。疫情期间可通过线上小游戏、知识竞赛等方式,丰富同学们居家生活。

六、以服务引领力培育青年

12.青年学生服务工作。搭建研究生与高层次专家的交流平台借助全体导师的力量,邀请国内外名家名师来我院交流,宣传、动员、组织青年参加,鼓励研究生与专家开展面对面的交流,进一步拓宽研究生的学习视野办好线上线下研究学术沙龙凝聚导师、交流学者等各方面的力量,组织好学术报告、科技论坛、导师讲座、学术沙龙等活动,激发对科研的兴趣,营造良好的交流氛围,促进不同学科方向间的交流,培养学生交流合作的意识积极发动研究生参加各类科技类竞赛活动如全国“挑战杯”、江苏大学“星光杯”大学生课外科技作品竞赛、研究生学术论文大赛、大学生科研立项等活动,组织好各项科技创新活动积极谋划,为研究生创新创设平台,提供支撑。

13.青年教师的服务工作。加强青年教师的联系引导服务工作,积极申报第八届“十佳青年教职工”;走近学院青年教师,建立微信群,定期组织活动,了解青年教师在工作生活等各方面遇到困惑、困难,并及时汇报党组织,发挥好党组织与青年教师之间的桥梁作用;加强青年教师与学生之间的联系,例如邀请青年教师举办学术讲座,举办师生趣味运动会、师生羽毛球比赛等。

 

 

生命科学研究院团总支

                                       2020年3月6日

 

回首页
回首页
栏目更新
栏目热门