English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 研究员 > 正文

屠志刚(博导)

tu pic.jpg

【个人简介】

姓名:屠志刚

性别:男

出生年月:1978年8月

职称:教授

电话:

传真:

E-mail:zhigangtu@ujs.edu.cn

【学术简历】

学习经历:

1997.09-2001.06南京大学和中国药科大学联合培养,学士学位。

2001.09-2004.06南京大学生命科学学院,硕士学位。

2004.08-2008.10 美国Stevens Institute of Technology,博士学位。

工作经历:

2008.11-2012.03美国Fox Chase癌症中心,博士后。

2012.04-2013.10美国Wistar研究所,副研究员。

2013.10- 江苏大学生命科学研究院,研究员。

【研究方向】

1.研究染色体构象调节蛋白 BRG1在致癌基因导致细胞衰老过程中的作用。

BRG1是染色体构象调节复合体的核心蛋白,其抑制肿瘤的作用正日益受到研究人员的重视。BRG1在致癌基因导致细胞老化过程中参与了染色质凝聚和细胞周期抑制蛋白过表达等重要过程。

2.研究致癌基因导致细胞衰老以及肿瘤发生的机理。

致癌基因导致细胞老化,诱发良性乃至恶性肿瘤的现象在当今癌症研究领域正受到越老越多的关注,然而其机理却尚不明朗,有待研究。该项研究对于揭示肿瘤发生过程,探索新的治疗手段,开发新的药物都有着极其重要的指导意义。

3.高效,抗耐药,高选择性抗癌多肽的研究和设计。

肿瘤的多药耐药性一直是困扰癌症治疗的一个重大障碍。而高效抗癌多肽,作为一种直接破坏肿瘤细胞的候选药物,正受到越来越多的关注。本人在攻读博士期间,运用了多种方法,设计了多个系列的抗癌多肽,显著增加了高效抗癌多肽的选择性和耐药性。为抗癌多肽的功能定向设计提供了新颖的广泛适用的指导法则。

科研成果

1. L Ruan#, Y Shen#, Z Lu, D Shang, Z Zhao, Y Lu, Y Wu, Y Zhang, Z Tu *, H Liu *. Roles of partitioning-defective protein 6 (Par6) and its complexes in the proliferation, migration and invasion of cancer cells. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2017 Sep, 44(9), 909-913

2. D Shang, Y Wu, Y Ding, Z Lu, Y Shen, F Zhu, H Liu*, C Zhu*, Z Tu*. Identification of a Pyridine Derivative Inducing Senescence in Ovarian Cancer Cell lines via P21 Activation. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2017 Nov 16. doi: 10.1111/1440-1681.12891

3. Tu Z, Aird KM, Zhang R*.Chromatin remodeling, BRCA1, SAHF and cellular senescence. Cell Cycle. 2013;12(11):1653-4

4. Tu Z, Zhuang X, Yao YG, Zhang R*. BRG1 is required for formation of senescence-associated heterochromatin foci induced by oncogenic RAS or BRCA1 loss. Mol Cell Biol. 2013;33(9):1819-29.

5. Rao S, Lee SY, Gutierrez A, Perrigoue J, Thapa RJ, Tu Z, Jeffers JR, Rhodes M, Anderson S, Oravecz T, Hunger SP, Timakhov RA, Zhang R, Balachandran S, Zambetti GP, Testa JR, Look AT, Wiest DL*.Inactivation of ribosomal protein L22 promotes transformation by induction of the stemness factor, Lin28B.Blood.2012;120(18):3764-73.

6. Tu Z, Aird KM, Zhang R*.RAS, cellular senescence and transformation: the BRCA1 DNA repair pathway at the crossroads. Small GTPases. 2012;3(3):163-7. 5.

7. Tu Z, Aird KM, Bitler BG, Nicodemus JP, Beeharry N, Xia B, Yen TJ, Zhang R*.Oncogenic Ras Regulates BRIP1 Expression to Induce Dissociation of BRCA1 from Chromatin, Inhibit DNA Repair, and Promote Senescence.Dev Cell.2011;21(6):1077-91.

8. 屠志刚。pH选择性抗肿瘤多肽及其应用。中国:CN201410163472.9。授权日期:2016.04.06。

【科研项目】

归国以来,先后主持了国家自然科学基金(面上)、省重点、省六大人才高峰、省高层次创新创业人才引进计划等。参与省双创团队项目。

【社会兼职】

目前担任江苏省双创人才联合会常务理事以及中国老年学会抗衰老分会委员。

【主讲课程】

现代生命科学前沿进展

返回首页
回首页