欢迎访问江苏大学生命科学学院官方网站!

江大主页 | 设为首页 | 加入收藏 | English | 旧版回顾

当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术专栏 >> 正文

我院积极深化小麦抗病育种科研合作并取得系列研究成果

编辑:袁卫家 时间:2022年02月28日 15:43 访问次数:

白粉病是小麦最严重的三大病害之一,一般可对小麦造成5%的减产,严重时达50%以上。在所有小麦白粉病防控措施中,利用品种抗性是最有效和环保的措施。截至目前,已在普通小麦及其近缘种属的63个位点挖掘到了100多个抗白粉病基因/等位基因,然而很多抗病基因由于病原菌的变异已丧失了对白粉病的抗性。在有效抗病基因中,又有很多基因由于存在遗传连锁累赘而不宜在生产上直接利用。

烟台大学马朋涛团队和山东省农业科学院刘成团队收集和创制了数千份小麦资源,进行多菌株的抗谱鉴定与评价,筛选出了一批高抗白粉病的种质资源,具有重要的育种利用价值。院何华纲博士与上述团队紧密合作,近日在《The Crop Journal》(一区)联合发表了题为“Genetic dissection of the powdery mildew resistance in wheat breeding line LS5082 using BSR-Seq”的研究论文。该研究从小麦品系LS5082中挖掘到一个小麦抗白粉病新基因PmLS5082,对其候选基因/关键调控基因进行了分析,并对PmLS5082进行了育种标记筛选和转育利用。

2020年以来,我院何华纲博士与烟台大学、山东省农业科学院等单位紧密合作、优势互补,在《Plant Disease》《Frontiers in Genetics》发表了多篇合作论文为小麦抗病育种的研究做出了积极贡献


江苏大学 | 本站首页 | 联系我们 | 管理员登陆

江苏大学生命科学学院@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号 Email:smkx@ujs.edu.cn

您好,您是第 位访客