欢迎访问江苏大学生命科学学院官方网站!

江大主页 | 设为首页 | 加入收藏 | English | 旧版回顾

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文

转发校团委关于深入开展江苏大学大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的通知

编辑: 时间:2015年04月23日 09:13 访问次数:

各学院团委(团总支)、各学生组织:

自大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动(以下简称“三走”活动)工作开展以来,各学院积极策划发动、组织实施、宣传报道,探索了许多优秀的做法,积累了丰富的经验,取得了阶段性成果。为认真贯彻落实团中央、团省委的工作部署,校团委、校学生会、校研究生会就深入开展“三走”活动的工作通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“立德树人”的根本任务,积极融入社会主义核心价值观教育,以促进大学生意识提升、习惯养成、意志磨练、体质增强、健康成长为主要任务,通过加强顶层设计,丰富实践载体,完善配套保障,协同配合,形成合力,推动“三走”活动深入开展,切实提高大学生群体的身心素质。

二、工作原则

坚持群众性原则,充分依托学院、班级、宿舍、社团等各级各类基层团学组织,广泛引导和发动大学生参与体育锻炼;坚持自主性原则,充分尊重大学生在体育锻炼活动中的主体地位,引导大学生将体育锻炼作为内在需求和自觉行为;坚持课外性原则,推动课内和课外资源形成合力,使体育锻炼成为学生课外活动的主流选择;坚持创新性原则,紧贴当代大学生实际特点和需求,积极创新活动的内容、形式和载体;坚持长效性原则,注重总结活动经验,探索促进大学生参与体育锻炼的长效机制。

三、活动主题

“三走”的活动主题为“走下网络、走出宿舍、走向操场”。在开展活动时,注重培育社会主义核心价值观,把开展“三走”活动作为建设校园文化、开展大学生思想政治教育的有效途径,作为班级团支部建设的重要内容和团组织发挥思想引领作用的重要抓手,引导学生把坚定理想信念与练就强健体魄相结合。注重服务学生素质拓展,进一步丰富活动内涵,创新活动载体,把促进大学生增强身体素质与锻炼意志、砥砺品格、陶冶情操统一起来,实现学生的全面发展。注重塑造健康生活方式,引导学生以正确的方式利用网络而不沉溺其中,选择健康向上的体育活动作为休闲娱乐方式,广泛倡导“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的健康生活理念。

四、工作内容

开展“三走”活动,可分为系列主题课外体育活动、大众性课外体育锻炼活动、体育类竞技比赛、体育文化创建、优秀典型寻访及先进集体创建活动等五类:

1.系列主题课外体育活动。围绕 “中国梦”主题教育,在重要纪念日结合爱国主义教育开展体育活动;与公益活动结合,开展如“早起、早餐、早读”等健康生活主题活动,使强健体魄、健康生活成为校园新风尚。

2.大众性课外体育锻炼活动。开展如阳光体育节、趣味健身节、体育俱乐部、江大吉尼斯之出彩江大人、各种传统体育活动及趣味运动等,扩大活动的覆盖面,打造校内活动知名度。

3.体育类竞技比赛。开展如江苏大学第十三届运动会和第十四届运动会系列竞赛、学院之间及各类专业性体育社团组织的单项体育竞赛等,提升活动品牌。

4.体育文化创建活动。开展如太极拳、毽子、风筝等体现传统文化精髓的体育活动;结合红色文化、非物质文化遗产以及民俗和历史文化资源,开展具有镇江地方文化特色的体育活动;结合践行江大校训,开展体现校园文化特色的体育活动。

5.优秀典型寻访和先进集体创建活动。开展“大学生百炼之星”寻访活动,开展 “优秀体育公益社团”创建活动,寻访集体锻炼及团结向上的优秀团支部;举办关于“三走”主题分享交流会、晒最美“三走”照片、“三走”主题优秀团日活动评选等活动。

五、阶段与步骤

(一)宣传阶段(2015年1月至2015年4月)

1.各学院成立“三走”活动领导小组,全面负责协调各项工作,制定三走实施方案,具体安排“三走”活动实施。

2.充分利用新媒体平台,通过QQ、微博、微信以及手机APP软件进行宣传,并对“三走”活动进行实时报道,同时校团委也将定期更新“三走”活动有关新闻。

(二)组织实施阶段(2015年4月至2015年11月)

以各学院(学生组织、学生体育社团)为单位,组织开展内容丰富、形式多样的“三走”活动,并积极动员广大学生,力争达到每个学生至少参加一项课外体育活动的要求。

各学院按照要求,适时上报“三走”活动的开展情况(见附件1: “三走”活动报表)和工作专报(专报内容可包括实施方案、特色做法、取得的成绩,并附上2-3张活动照片,照片下标明活动内容)。

(三)集中评比交流阶段(2015年11月至2015年12月)

在各学院、各学生组织、学生社团开展活动的基础上,校团委将于年底举行评比交流,评选出 “大学生百炼之星”、“优秀体育公益社团”、“三走优秀团支部”、优秀主题团日活动等。

六、有关要求

1.做好组织发动。依靠基层团学组织,依托年级、专业、团支部、班级等传统组织形式,以及宿舍、实验室、兴趣小组、体育社团等“微组织”,广泛发动学生参与活动。结合各学院特色和学生的特点开展内容丰富、形式多样的体育活动,尽可能帮助每位学生至少培养一项体育爱好,掌握一项体育技能,形成“班班有体育活动、人人有体育项目的生动局面。

2.加强宣传引导。举办健康知识讲座、体育运动科普等活动,通过积极引导,帮助大学生认识体育锻炼对于生命的意义。鼓励开展图片分享、动漫、微电影等原创活动,使体育锻炼的重要意义深入人心。充分发挥新媒体作用,形成 “线上互动、 线下运动”的浓厚氛围。

3.建立长效机制。各学院要将“三走”活动作为一项长期性、系统性的工作任务,做好活动规划、建立长效机制;在活动推进过程中注重结合实际,做好工作专报,深入研究促进大学生身心健康的有效途径,为工作深化开展提供系统支撑,共同将 “三走”活动“抓广、抓响、抓实、抓长”。

附件1:”三走“活动报表.rar

共青团江苏大学委员会

江苏大学学生会

江苏大学研究生会

2015年4月22日

江苏大学 | 本站首页 | 联系我们 | 管理员登陆

江苏大学生命科学学院@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号 Email:smkx@ujs.edu.cn

您好,您是第 位访客