当前位置: 网站首页 >> 党务工作 >> 工会工作 >> 正文

关于开展江苏大学第二届“三育人”先进个人和师德标兵评选表彰活动的通知

编辑: 时间:2011年06月17日 12:27 访问次数:

各党委、党总支、直属党支部,校党委各部门:

为贯彻落实党的教育方针,深入推进“师德建设工程”,大力弘扬人民教师敬业奉献、教书育人、为人师表的优良传统,推动新形势下教师职业道德建设,不断深化创先争优活动,落实“工作争先,服务争先,业绩争先”和“学习优,作风优,素质优”的要求,激励广大教职员工自觉投身学校事业发展,为实现学校“十二五”事业发展规划确定的各项目标任务贡献力量,经研究,决定在全校组织开展江苏大学第二届“教书育人先进个人”、“管理育人先进个人”、“服务育人先进个人”(简称“三育人”先进个人)和师德标兵评选表彰活动。现就有关事项通知如下:

一、评选范围与名额

(一)评选范围:全校在岗的从事教学、科研、管理、临床医疗与服务工作的教职员工,以长期坚持在教学一线工作岗位的教师为评选主体。

(二)评选名额:本次活动拟评选表彰“三育人”先进个人50名左右,并在此基础上进一步甄选表彰师德标兵若干名。

二、评选条件

(一)坚持党的基本路线,忠诚于人民教育事业,全面贯彻党的教育方针,模范遵守法律法规。

(二)爱岗敬业,乐于奉献,主人翁责任感和事业心强,为人师表,以身作则,廉洁从教,具备良好的职业道德、学术道德和职业技能,严格遵守《江苏大学职业道德规范》。

(三)教书育人,关爱学生,帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观和良好的思想品德,师生关系和谐、融洽,学生认可度高。

(四)长期扎根教学第一线,近三年年均教学工作量在120课时以上,教学效果好,教学质量学生评价为“优秀”等次。

(五)机关、后勤工作人员坚持管理育人、服务育人,思想端正,顾全大局,团结协作,作风过硬,集体荣誉感强,出色完成各项工作任务,得到服务对象的充分肯定与好评。

(六)师德标兵的评选,除符合“三育人”先进个人评选条件外,还必须在育人工作方面取得突出成绩,得到全校广大师生公认。

三、评选办法

(一)评选周期。“三育人”先进个人和师德标兵评选表彰活动每两年开展一次。

(二)组织领导。学校成立由范明同志任主任,许化溪、姚冠新同志任副主任,党办、校办、组织部、宣传部、学工部、人事处、教务处、科技处和工会等部门主要负责人为成员的评审委员会。评审活动的日常工作由工会会同宣传部、人事处、教务处负责。各单位推荐工作在党委、党工委、党总支和直属党支部领导下进行。

(三)评选程序

1.单位推荐。以党委、党总支和直属党支部为单位,在本单位进行广泛宣传与发动,并对照评选条件,通过基层酝酿、民主推荐、征求意见、集体决定的方法推荐候选人。各单位原则上可推荐本单位“三育人”先进个人候选人1名(教职工人数在100人以上的单位可以推荐2名),同时须推荐兄弟单位“三育人”先进个人候选人至少1名。校部机关由机关党工委牵头组织推荐。

2.审核公示。评审委员会在各单位推荐的基础上,对上报的候选人材料进行梳理和核实,对符合条件的候选人进行评审。在确定“三育人”先进个人后,进一步开展师德标兵甄选工作,并对师德标兵入围人选及其事迹在全校范围内予以公示,征求广大师生意见。师德标兵入围人选经公示无异议后,由评审委员会连同“三育人”先进个人名单一道报校党委常委会研究确定。

3.党委审定。校党委召开党委常委会议,审定师德标兵和“三育人”先进个人名单后,以校党委名义行文公布并予以表彰。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各单位党组织要加强对“三育人”先进个人和师德标兵评选活动的领导,对照要求,精心组织,认真推荐,及时推报。通过评选、表彰工作,充分发挥各级党组织在师德建设中的政治核心、战斗堡垒和广大共产党员的先锋模范作用,进一步推进深化创先争优活动,不断把我校师德建设工作提高到新水平。

(二)充分发扬民主。各单位要认真开展宣传发动工作,让本单位的教职员工充分了解、知情,有效调动广大教职员工的积极性与参与热情,积极营造民主评选、民主推荐的工作氛围,将评选推荐过程作为统一思想、汇聚共识,振奋精神、激发斗志,凝聚力量、推动发展的过程切实抓紧抓好。

(三)认真填报材料。各单位须认真填写推荐登记表(附表格),并于6月23日(周四)下午下班前,将加盖公章的表格及被推荐人先进事迹材料(1000字左右)报送工会。同时将表格和先进事迹材料电子稿发工会电子邮箱:gonghui1@ujs.edu.cn

附件:江苏大学“三育人”先进个人推荐表

中共江苏大学委员会