我院陈华友研究员团队在一区top期刊连续发表两篇论文

编辑:袁卫家 时间:2024年07月16日 15:47 访问次数:

角蛋白酶是一种由微生物产生的特殊水解酶,具有催化角蛋白降解的能力。目前,角蛋白酶在许多农业和工业领域显示出巨大的应用潜力,如生物发酵饲料、皮革鞣制、脱毛和肥料生产。然而,这些潜力尚未在工业规模上得到充分释放。本文阐明了角蛋白酶的来源、性质及其催化机理。从提高角蛋白酶的底物特异性、热稳定性和pH耐受性等方面对角蛋白酶的分子修饰策略进行了总结和讨论。引入固定化酶和定向进化也丰富了修饰策略。此外,针对具体的工业应用,讨论了改造策略的选择,为角蛋白酶在生物饲料产业的应用提供参考。

一些饲料源植物在代谢过程中会产生氰苷等次生代谢产物,水解后会产生一些有毒的腈类化合物并残留在植物组织中。未经适当处理而食用饲料源植物会影响动物身体的健康。腈水解酶可以转化腈,并已在工业上用作绿色生物催化剂。然而,由于其存在的瓶颈问题,它们在饲料业中的应用仍然面临挑战。耐酸、耐高温、抗蛋白酶活性、活性强、具有严格反应特异性的腈水解酶制剂亟待开发。本文探讨了腈水解酶在农业特别是饲料业中的应用潜力,阐明了腈水解酶的来源特性和催化机理,提出了腈水解酶在饲料业中的应用改造策略,以期为腈水解酶在农业特别是生物饲料领域的研究和应用提供参考。

利用角蛋白酶催化角蛋白降解、腈水解酶对菜粕减毒,发酵非常规原料生产新型饲料蛋白和微生物饲料是降低饲料成本的有效手段,是饲料业和养殖业新的经济增长点,有利于解决“三农”问题和环保问题。两项成果均发表在国际著名食品化学期刊Journal of Agricultural and Food Chemistry,农林科学1区(中科院分区,2023年12月最新基础版), Top期刊,IF 6.1.江苏大学生科院为唯一单位。

“Perspective on Agricultural Industrialization: Modification Strategies for Enhancing the Catalytic Capacity of Keratinase”在线发表时间2024622级硕士生阎铭晨为第一作者,陈华友研究员为通讯作者。

“Molecular Modification Strategies of Nitrilase for Its Potential Application in Agriculture”在线发表时间2024722级硕士生夏雨桐为第一作者,陈华友研究员为通讯作者。

两项成果得到了国家重点研发计划“绿色生物制造”专项:“大宗非常规饲料资源用酶创制”的支持。