English Entry

 

 

 

您当前的位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介
 
学院简介

 

生命科学研究院创建于2001年,2002年获批生物技术本科,2003年获批生物化学与分子生物学硕士点, 2006年获批生理和生态学硕士点,2010年获批生物学一级学科,自主设立生物化学与分子生物学、遗传学、细胞生物学以及微生物学4个二级学科。2013年完成学科梳理,设立4个方向:1、模式生物功能基因组和蛋白组;2、细胞代谢和分子营养;3、病毒与功能微生物;4、细胞信号通道与DNA损伤修复。这4个方向集中了生命科学最基础和最前沿的研究,是生命科学最活跃的研究领域之一。
经历十多年的发展,该学科已取得长足进展,主要体现在:
一、打造一支高水平的研究队伍。
现有人员45人,其中特聘院士1人、教授8人、副教授13人、博导6人,
硕士导师28人,外院硕士导师6人,外校兼职教授7人。具有博士学位37人、博士后16人。学科领头人曾获国家科学技术进步2等奖、农业部科技进步1一等奖,主持国家多项重大课题及国家自然科学基金。营养与代谢方向带头人是从美国引进的,近期的研究成果发表于Science。DNA的损伤与修复机制方向带头人来自美国纽约医学院和哥伦比亚大学。其它方向带头人均承担多项国家自然科学基金或主持、参与“863”项目。
二、强大的技术平台。
学科在2003年得到中央与地方共建项目支持,获批和配套经费1000万以上,建立了功能基因组、蛋白质组、转基因及病理研究技术平台。2014年获得“生物技术及其医药转化优势学科项目”江苏省优势学科。
三、国家级省级课题较多。
近5年来,获批国家重大专项2项321万元;国家自然科学基金21项,1039万元;国家“973”参与2项,207万,子项2项,50万元;省级课题及中国博士后、市、校级项目40余项,271万余元;各类横向课题17项,94.8万元;双创人才3项,200万元。合计80余项,2182万余元。
四、论文和成果比较显著。
近5年来,共发表期刊论文321篇,其中SCI检索189篇;申请发明专利44项,其中包含国际专利(PCT)2项。
2015年,陈克平研究员出版论著《模式生物家蚕》,该论著为国内第一部以家蚕作为模式生物来阐述其生理、病理、遗传理论以及在生命科学中应用的最新研究成果专著,全书近88万字。
获得镇江市2011科技论文(专著)评选二等奖一项;江苏省科学技术二等奖一项;教育部科技进步二等奖一项。
陈克平研究团队被评为“2014年江苏大学科技工作优秀团队”。
五、研究生培养质量高。
自2003年获得生物化学与分子生物学硕士点以来,已经联合培养博士毕业生18人,硕士生300人,毕业210人。毕业的学生多数进入美国斯坦福、日本、韩国、中科院、浙江大学等国内外知名高校和研究机构深造。研究生多数能发表1-3篇SCI论文。近5年培养的学生在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获得特等奖、一、二、三等奖。
近5年来学生获省优硕3人,校优硕9人,国家奖学金5人,获省三好3人,校研究生标兵2人,校优秀毕业生7人,院优秀毕业生8人。我院研究生毕业班连续五年被评为江苏省先进研究生班级。
建设产学研联合培养基地三个。获批江苏省研究生培养创新工程两项。
我院研究生毕业绝大多数能以发表SCI文章毕业,有的甚至达到2~3篇,最高影响因子达8.559。
他们多数进入浙江大学、中科院等读博士。
研究生自入学起,即加入各所属课题组开展每周一次的科研讨论。积极参加生命科学学术论坛,研究生沙龙、导师讲坛等科技活动,在分团委的带领下,研究生分会、各团支部组织丰富多彩的文体活动、科技活动与社会实践活动,研究生在快乐中学习,在快乐中生活。
六、学科特色和优势:
(1)学科已形成了以家蚕、油菜等经济动植物功能基因组及分子育种特色方向;用杆状病毒表达系统生物反应器生产人类、动物疫苗及外源基因高效表达已彰显特色;“人类发育过程DNA复制、修复”和“分子营养、酶代谢及功能”已与国际研究水平接轨。
(2)学科内21位研究人员有海外经历,以发表SCI论文和研发生物技术产品为优势。 研究院在学校领导的关心和支持下,在短暂的十余年时间内,已建设了一个强有力的学术队伍和强大的生命科学研究平台,是一个年轻而充满朝气的学术型研究机构。
欢迎世界各国年轻学子前来就读硕、博士学位!
具体方法可参考:
江苏大学外国来校学生申请、录取与来华流程图
http://foreign.ujs.edu.cn/ch/show.asp?id=928
Manual for International Students of Jinagsu University:
http://foreign.ujs.edu.cn/eng/show.asp?id=550